Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Мошенник из Караганды "кинул" граждан из стран Европы и СНГ

23 декабря 2013 - 20:00
Источник: 

Карагандинская земля тоже способна родить остапов бендеров. Один такой комбинатор сумел обмануть людей из разных стран мира.

Собрав полмиллиона долларов, он благополучно исчез. Правоохранительные органы уже почти восемь месяцев безуспешно ищут мошенника, пишет "Новый вестник".

Владимир Балаганов создал финансовую пирамиду, которая, просуществовав некоторое время, рухнула. Точное количество обманутых следствию не известно: пострадали жители, как минимум, десяти стран в Европе и СНГ.

Началось все в 2009 году. Карагандинец Владимир Балаганов разместил объявление на форуме инвесторов "Money makers group". Он предлагал вкладывать средства в различные проекты, а взамен обещал ежемесячно выплачивать баснословные проценты. Аудиторией популярного форума являются люди, стремящиеся приумножить свой капитал, поэтому на выгодное предложение тут же откликнулись граждане из разных стран СНГ и Европы. Механизм закрутился.

Первый этап шел достаточно гладко, Балаганов набирал последователей. На форуме инвесторов он был зарегистрирован под ник-неймом "Martinix" с жизнеутверждающей аватаркой в виде спанч-боба, который обещал вкладчикам реальную прибыль. Уже к концу 2012 года на форуме появились сообщения о том, что Балаганов куда-то пропал, а обещанные проценты на счета инвесторов что-то не капают. Напряжение росло. Но тут спанч-боб снова объявился и заявил, что у него возникли проблемы с проектом, поэтому, скорее всего, он будет свернут. Но все обещанные деньги Балаганов обязался вернуть.

Он разместил на формуме объявление, которое гласило, что все вкладчики разделены на три группы, которым будут возвращаться средства на разных условиях. Балаганов объявил, что вернуть всю инвестированную сумму он не может, поэтому предлагает желающим взять часть денег.

А тех, кто все-таки надеется на возвращение всей суммы попросил набраться терпения и ждать, так как необходимых средств у него нет.

"Всех приветствую, – гласило объявление на форуме. - Выводом бесед с инвесторами стало разделение на группы вкладчиков. 1 группа вкладчиков – те кто хотят забрать 30 процентов от суммы долга и на этом решить все вопросы. 2 группа – те кто хотят забрать 50 процентов от суммы долга. 3 группа – те кто хотят забрать всю сумму долга и согласны ждать определенное время. Определение сроков будет известно только после того, как будут поданы заявки инвесторов относящих себя к какой либо из групп. По формированию группы, будут произведены подсчеты и оглашены сроки расчетов. Выплаты будут делаться сначала 1-ой группе. Выплаты будут производится мной, также не исключены варианты выкупа вкладов третьими лицами, но только по согласованию со мной".

Долги Владимир Балаганов обещал вернуть до 20 января 2013 года. И часть средств он действительно вернул. Но весной карагандинский комбинатор вдруг снова исчез, и на этот раз окончательно.

Ему нельзя было ни дозвониться, ни получить какого-либо отклика на электронное письмо. Посыпались заявления в полицию. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Но установить местонахождение Балаганова правоохранительным органам не удается.

"За три с лишним месяца, с момента подачи заявления, мне пришло по почте только одно уведомление, где было сказано, что материалы переданы для проведения доследственной проверки, – написал в одном из последних сообщений член группы инвесторов под ником Vilis11. – Поэтому недавно сам связался с теми, кто занимается расследованием и узнал, что было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Балаганова ищут, но положительных результатов пока нет. По адресу, который публиковался на форуме продолжает проживать его мать, а самого Владимира там не видели уже несколько месяцев. Говорят, участковый периодически проверяет этот адрес. Предположительно, Балаганов находится не в Казахстане, где конкретно – неизвестно".

По сей день не известно точное количество людей, которые поверили Балаганову и лишились денег, следствие застопорилось. В Караганде находится представитель одного из пострадавших инвесторов, который живет в Израиле.

"Я представляю гражданина Израиля, который вложил в проект Балаганова сумму не менее 50 000 долларов, – говорит представитель потерпевшего Игорь Савчишин. – Этому человеку было выплачено около 3-4 тысяч долларов. На этом все. Дальнейшие выплаты прекратились. Осенью прошлого года Балаганов объявил о возникших проблемах, затем последовали попытки как-то "нивелировать" ситуацию, а в итоге он просто исчез".

Нужно отметить, что преступления, совершаемые с помощью Интернет-сети, для наших правоохранительных органов область малоизученная. Трудно назвать громкие прецеденты в этой сфере. Возможно, поэтому Балаганов, которого доверившиеся ему люди считают мошенником международного уровня, по сей день не найден. На форуме ходили слухи, что карагандинский комбинатор сменил фамилию и по подложным документам живет где-то за границей.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.