Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Осужденная в США казахстанка оказалась матерью обгоревшей девочки

12 декабря 2013 - 05:31
Источник: 

Теперь Дельфуза Абдрисова воссоединится со своей дочерью через долгих полгода американской тюрьмы.

Федеральный суд Лос-Анджелеса вынес приговор гражданке Казахстана, перечислявшей деньги сирийским боевикам. Эльфуза Абдрисова приехала в США год назад для лечения дочери Асии, которая в результате несчастного случая получила сильнейшие ожоги. Лечение (кстати, весьма успешное - сейчас девочка практически здорова) оплатила американская благотворительная организация “Фонд обгоревших детей”, сообщает газета "Время".

В Америке Абдрисова, не знавшая английского языка, активно общалась в социальной сети Facebook с группой мусульман - выходцев из СНГ. Как сообщил ее адвокат Алексей ТАРАСОВ, эти люди обманули нашу соотечественницу, убедив помочь пострадавшим от химического оружия сирийским детям. Насмотревшись на фотографии изувеченных детей, которые ей присылали, женщина перечислила исламистам 7500 долларов, которые ее семья собрала на поездку в США. Транш отследили американские спецслужбы, и в августе этого года Абдрисову арестовали. Однако она всячески отрицала факт перевода денег. В итоге казахстанке предъявили обвинение только в даче ложных показаний и приговорили к шести месяцам тюрьмы. По окончании этого срока Абдрисова будет депортирована из США.

Между тем нам удалось выяснить некоторые подробности: 38-летняя Дельфуза Абдрисова (именно так зовут эту женщину) - домохозяйка, живет в Караганде вместе с мужем и пятью детьми. Два с лишним года назад - в октябре 2011-го - один из ее сыновей, решив поиграть с зажигалкой, случайно поджег платьице сестры. Четырехлетняя Асия Султанова получила термические ожоги 70 процентов тела. 72 дня провела малышка в реанимации и еще два месяца - в ожоговом отделении Карагандинской областной клинической больницы. За это время девочка перенесла тридцать две операции и семьдесят одно переливание крови - благо карагандинцы не остались равнодушными к страданиям ребенка.

После выписки из больницы Асие, которой медики присвоили группу инвалидности, требовалась немалая сумма на лечение за границей. Деньги собирали всем миром, и в итоге Дельфуза Абдрисова уехала с дочерью в США.

Из-за океана она периодически сообщала: все хорошо, процесс реабилитации идет успешно, благотворительная организация готова оплачивать лечение, даже если собранных на родине средств не хватит. И вот теперь, когда история с маленькой Асией уже стала забываться, - новость о том, что ее мать приговорена к тюремному заключению.

Муж Дельфузы Кайрбек Абдрисов старается избегать журналистов, но газете "Время" он согласился дать интервью по телефону.

- Эта ситуация отняла у меня много сил, - признается Кайрбек. - Это не тот случай, когда можно чем-то гордиться, поэтому мне тяжело что-либо говорить. Тем более моя супруга сейчас там, в Америке, а я здесь... Всю информацию я узнаю от сотрудников МИД. Они, кстати, делают все возможное... Но и мидовцы не всесильны. Я не знаю, как получилось, что мою супругу кто-то обманул и она перечислила кому-то деньги. И не хочу это обсуждать. В феврале она вернется в Казахстан, тогда можно будет спросить у нее, если она сочтет нужным говорить. Но я в глубине души уверен: Дельфуза порядочная женщина. А от ошибок никто не застрахован. Говорят же: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Насколько я знаю, у нее сейчас все в порядке, она содержится в нормальных условиях. Что касается нашей дочки, после задержания жены ее привезли в Караганду, у нее удовлетворительное состояние.

Между тем Министерство иностранных дел Казахстана ждет ответа на отправленный американским коллегам официальный запрос.

Фотографии: 
Осужденная в США казахстанка оказалась матерью обгоревшей девочки


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.