Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

«Зеленые» технологии: в Балхаше будут производить топливо из камыша

11 октября 2013 - 12:19
Автор: 
admin
Источник: 

Предприниматель из Карагандинской области Кадыр Такиров нашел применение камышу, он решил производить из растения топливные брикеты и пеллеты.«Наше предприятие зарегистрировано в городе Балхаш. На сегодняшний день я имею инновационный патент на изобретение, который предусматривает производство топлива из камыша. Выпущена опытная продукция, на которую получены экспертные заключения, имеются сертификаты. В настоящее время приобретена техника итальянского, датского и голландского производства: косилка, сноповязалка, грейдерная установка», — рассказал генеральный директор ТОО «Эко камыш-брикет» К. Такиров.

Кроме того, предприятию выделен земельный участок под организацию производства. Проект предусматривает, что на первой стадии будут производиться топливные брикеты, которые можно использовать, к примеру, на железной дороге, для отопления пассажирских вагонов. Затем планируется наладить производство пеллетов из камыша — для стационарных котельных.

«Как вы знаете, камыш — это такое растение, которое заболачивает озера, водоемы. Чтобы спасти водные ресурсы Казахстана, я пришел к такой идее», — отмечает К. Такиров. К тому же, он не понаслышке знает, как опасны пожары в камышовых зарослях, так как прежде работал в системе по ЧС.

По словам предпринимателя, «зеленый» проект он пока внедряет на собственные средства. «Никаких грантов я не получал. Обращался в фонд «Даму», там меня поддержали. Но в банковском кредите было отказано, при наличии миллионного залогового имущества, а речь идет о сумме в 500 тыс. тенге», — говорит К. Такиров.

В любом случае предприниматель намерен запустить производство в этом году. «В этом году выпустим 2500 тонн, на следующий год будет увеличение», — поделился планами руководитель предприятия.

Автор: Ольга Петренко

КАРАГАНДА. 11 октября. КАЗИНФОРМ

Фотографии: 
«Зеленые» технологии: в Балхаше будут производить топливо из камыша


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.