Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Стали известны подробности попытки самосожжения в Астане

24 сентября 2013 - 16:31
Источник: 

Подробности происшествия о попытке самоссожения в здании Верховного суда в Астане рассказали в пресс-службе ведомства, передает ИА "Новости Казахстан".

Ранее сообщалось, что в прошлую пятницу 52-летний участник гражданского дела о купле-продаже автомобиля из Караганды, недовольный решением Верховного суда, приехал туда, облил себя бензином и заявил о намерении поджечь себя. Мужчина был задержан.

Как сообщили во вторник в пресс-службе Верховного суда, астанчанин Сергей Кузнецов решил купить КамАЗ для грузовых перевозок. В августе прошлого года он решил купить КамАЗ с прицепом у карагандинца Владимира Олифиренко за 5 миллионов 175 тысяч тенге. Покупатель выплатил 3 миллиона 530 тысяч тенге в качестве задатка. Сделку стороны оформили нотариально, заключив договор задатка. Олифиренко выписал Кузнецову доверенность на право вождения и передал ему грузовик с прицепом. Но до заключения договора купли-продажи дело так и не дошло.

Пригнав грузовик на техосмотр в Астане, Кузнецов узнал, что автоприцеп имеет ряд неисправностей, при которых его эксплуатация категорически запрещена. Кузнецов сообщил Олифиренко о выявленных неисправностях и потребовал вернуть сумму задатка.

Но вместо этого Олифиренко обратился в полицию с заявлением об угоне КамАЗа. Кузнецова задержали прямо за рулем, но увидев у него доверенность на вождение, выданную владельцем грузовика, полицейские отказали в возбуждении уголовного дела, однако спорную машину все же изъяли и передали Олифиренко. Позже он продал ее третьему лицу.

Кузнецов обратился в суд №2 Казыбекбийского района города Караганды, требуя взыскать с Олифиренко сумму задатка в двойном размере, но в удовлетворении иска было отказано.

Позже апелляционная коллегия Карагандинского областного суда изменила решение районного суда, и с Олифиренко взыскано в пользу Кузнецова 3 миллиона 530 тысяч тенге. С этими выводами согласилась и кассационная коллегия Карагандинского областного суда.

Судебные акты вступили в законную силу, но не устроили ни одну из сторон. И Кузнецов, и Олифиренко обратились с ходатайствами в Верховный Суд. Первый настаивал на возврате двойной суммы задатка, второй просил суд отказать в иске Кузнецову.

Оба ходатайства были рассмотрены в ВС 5 сентября 2013 года разными составами суда, (…) и Олифиренко, и Кузнецову было отказано в возбуждении надзорного производства по пересмотру уже вынесенных постановлений.

Не пропустите!

"Несмотря на это, 20 сентября Владимир Олифиренко пришел в Верховный Суд и, улучив момент, заблокировал дверь проходной стулом. После этого он достал из сумки бутылку с бензином, облил свою одежду и ковровое покрытие в фойе горючим, угрожая поджечь себя и устроить пожар в здании ВС. (…) После беседы с председателем коллегии Олифиренко принес извинения за свой поступок.

"Верховный Суд расценивает действия Олифиренко как шантаж, считает их противоправными и антиобщественными. Подобные публичные провокации караются законом и не являются основанием для пересмотра законных и обоснованных судебных актов", - говорится в сообщении ведомства.

Фотографии: 
Стали известны подробности попытки самосожжения в Астане


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.