Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Почти 90 млн тенге взыскал суд с виновных в обрушении "Бесобы"

23 сентября 2013 - 12:45
Источник: 

Суд №2 района имени Казыбек би Караганды вынес решение в пользу акима города о взыскании Т89,7 млн с виновных в обрушении жилого дома в мкр. "Бесоба", передает корреспондент агентства.Фото: newskaz.kz

"Судом района имени Казыбек би №2 рассмотрено гражданское дело по иску акимата города Караганды о возмещении ущерба к А.Воробьеву, Д.Алтынбекову, Т.Гук, С.Грибенщинкову, В.Иванову, В.Летуновскому, А.Байменшееву, С.Бектаеву, О.Сипун, Н.Бисенову, С.Юрченко, Е.Лазареву, А.Вибе, ТОО "Сервиспромснаб", ТОО "Дженерал Петросервисез", ТОО "SAD", ТОО "Столичная недвижимость Караганда", АО "Столичная недвижимость", ТОО "НС Дизайн", ТОО "КарСтройЭкспертиза" и ТОО "Дар-Строй", - сообщила пресс-секретарь суда Зауреш Ибраева в понедельник.

При этом она отметила, что исковое заявление было удовлетворено частично.

"С ТОО "Сервиспромснаб", ТОО "Дженерал Петросервисез", ТОО "SAD", ТОО "Столичная недвижимость Караганда", АО "Столичная недвижимость", ТОО "НС Дизайн", ТОО "КарСтройЭкспертиза" и ТОО "Дар-Строй" взыскано 89 млн 744 тыс. 219 тенге", - сказала З. Ибраева.

Как пояснили в суде, эти деньги были выделены постановлением акима города Караганды от 22 мая 2012 года из чрезвычайного резерва на ликвидацию последствий ЧП.

Напомним, 6 апреля 2012 года в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. "Бесоба", построенном 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

По заключению КазМИИР и акту межведомственной комиссии от 3 августа 2012 года, жилой комплекс признали аварийным. Было решено полностью снести "Бесобу" и построить на его месте новые дома. Жителям рухнувшего дома №7 власти предоставили другие квартиры. Жильцам аварийных домов было предложено временное жилье.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик.

В отношении 4 экс-чиновников, которые были членами госкомиссии по приемке "Бесобы" в эксплуатацию, были возбуждены уголовные дела. Все они были признаны судом виновными в халатности и амнистированы.

Кроме того, на стадии следствия были амнистированы проектировщики, застройщики, специалисты экспертных организаций. Между тем экс-начальник областного управления ГАСК А.Воробьев судом признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ст. 307 ч. 4 УК РК) и приговорен к 3 годам заключения в колонии общего режима. Он также лишен права занимать государственные должности в течение 3 лет.

Фотографии: 
Почти 90 млн тенге взыскал суд с виновных в обрушении "Бесобы"


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.