Караганды
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Водитель, сбивший ребенка возле знака "Осторожно, дети", избежал наказания

22 августа 2013 - 10:55
Источник: 

С того момента как десятилетний Максат Мельсов попал под машину прошел почти год, а родители мальчика до сих пор не могут добиться наказания для водителя, сообщает "Новый Вестник".

19 октября 2012 года Максат с другом возвращался из школы домой. Было около семи вечера. Провожая одноклассника, мальчик пошел не по привычному пути, где его обычно встречает отец, а обогнул дом с другой стороны и оказался у дороги.

"Я пропустил две машины. Посмотрел направо и налево, других машин поблизости не было. Одна ехала, но далеко. Я пошел, и где-то на середине дороги меня сбила эта машина. Она как-то быстро доехала до меня", - рассказал Максат.

Отец Максата стал свидетелем происшествия. Он ждал сына на пешеходном переходе в 70 метрах от того места, где Максат решил пересечь дорогу. Он увидел только силуэт ребенка, которого сбил автомобиль.

"Я испугался и побежал. Услышал Максата. Он кричал: "Нога, нога". От удара он перелетел через джип, у него слетела обувь, рюкзак валялся в другой стороне. Женщина, которая вела машину, вышла и заплакала. Ее пассажирка наоборот начала хамить и ругаться. Так как других машин рядом не оказалось, я занес сына в BMW, и мы поехали в больницу", - вспоминает Ерлан Мельсов.

Около месяца Максат лежал в больнице на растяжках. У него в нескольких местах была сломана нога. От удара у мальчика выбило передние зубы. Теперь Максат всю жизнь будет носить протезы. После выписки еще пять месяцев он лечился дома. Чтобы окончить 4-й класс, родители специально нанимали для него репетиторов.

Родители мальчика недоумевают, почему водителя так и не наказали. В конце июня им по почте пришло письмо, в котором полицейские сообщают, что дело закрыто "за отсутствием состава преступления".

Следователь пришел к выводу, что Максат переходил дорогу в неположенном месте и сам виноват в случившемся.

"Уголовное дело завели только в декабре. У той женщины – водителя – не только не отобрали права, ей почти сразу же отдали машину. Джип всего три дня простоял на штраф стоянке, а потом она его забрала и каталась по городу. Я спросил у следователя, на каком основании ей выдали автомобиль, а он мне ответил, что она написала расписку и что все якобы "будет в сохранности". Хотя какое право он имел, тем более еще не была проведена автотехническая экспертиза? И вот сейчас нам говорят, что дело закрыто", - рассказал отец мальчика.

Адвокат, к которому Мельсовы обратились за помощью в январе 2013, считает, что в деле существует масса нарушений. 

Одну из важнейших деталей, по мнению адвоката Виктора Журавлева, намеренно проигнорировали. Ни в материалах дела, ни на схеме ДТП не указано, что мальчика сбили в полутора метрах от дорожного знака "Осторожно, дети".

"О чем этот знак предупреждает? О возможности внезапного появления на проезжей части ребенка. Это значит, что нужно быть готовым снизить скорость. Мы приехали на место происшествия с исполняющими обязанностями следователя Кабиевым, и я ему на него указал. Просил зафиксировать. В документах знак так и не появился", – объяснил адвокат Виктор Журавлев.  

Кроме этого, адвокат считает, что полицейским не удалось достоверно установить место наезда и скорость, с которой двигался автомобиль. Их записали со слов водителя BMW.

"Если бы джип столкнулся с чем-то тяжелым, на асфальте остались бы осколки фар или грязь из-под машины, а тут ребенок. Он отлетел как кукла. И место определили так, на глаз. Скорость также не установили потому, что она определяется по тормозному пути. А тормозного пути не было. Она не затормозила", – рассказал адвокат.

Юрист возмутился показаниям водителя, согласно которым получается, что женщина ехала со скоростью 40 км/ч, а мальчик сам прыгнул на машину.

"Если бы он прыгал на машину, рефлекторно бы вытянул руки вперед, оттолкнулся и упал на пятую точку, но никак не перелетел через автомобиль. Перелетают через машины только от сильного удара. Эти важные моменты не учли", - сказал Виктор Журавлев.

Также адвокат показал протокол допроса судебного эксперта, который признался, что произвел анализ, не зная, что авария произошла в зоне действия знака "Осторожно, дети". В деле эта информация отсутствовала.

Виктор Журавлев считает, что водителя должны наказать по статье 296 части 1 УК РК – "нарушение правил дорожного движения водителем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человеку".

Адвокат водителя джипа Артем Лучер описал происшествие иначе. Он говорит, что на месте ДТП было много машин и у аварии есть свидетели.

"Машины двигались со стороны железнодорожного переезда, а во встречном направлении стояли автомобили в ожидании поворота налево. Из-за них и выбежал мальчик, не оставив возможности водителю избежать столкновения с ним. Осмотр повреждений BMW указывает на то, что удар был касательным. Такой удар не мог повлечь серьезных последствий", - сказал Лучер.

По сведениям Артема Лучера, неправда и то, что водитель ездил на машине во время следствия. Женщина получила свой автомобиль полтора месяца назад. А до этого автомобиль стоял на стоянке.

"Водитель забрал машину под сохранную расписку. В этом документе она обязуется сохранить транспортное средство. А значит, возможность эксплуатации BMW исключалась", - сказал он.

Адвокат настаивает, что водитель никак не мог избежать столкновения, а значит ее вины в произошедшем нет.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.