Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

У покойного главы "Валют-Транзит Банка" отсудили особняк

13 августа 2013 - 09:31
Источник: 

В Караганде особняк покойного главы "Валют-Транзит банка" Айтбакы Белялова (более известного как Андрей Беляев – КазТАГ) через суд перешел в ликвидационную массу, сообщил председатель ликвидационной комиссии АО "Валют-Транзит банк" Жандос Аманбеков.

"Нам удалось отсудить дом Беляева, который находится на Тулепова, 15 (особняк в здании бывшего детского сада в Караганде – КазТАГ). Ведь предыдущие председатели не могли его вернуть. А мы смогли, мы добились! Сейчас идет регистрация прав на этот объект", - сказал Ж. Аманбеков на собрании вкладчиков в понедельник.

По его словам, пришлось пройти несколько судов. "В Казыбекбийском районном суде № 2 процесс проиграли. Обратились в апелляционную коллегию областного суда. Она отменила решение районного суда, признав наши требования правомерными. Кассационная инстанция согласилась с этим постановлением (апелляции – КазТАГ)", - пояснил председатель ликвидкомиссии.

В настоящее время проходит регистрация прав на недвижимость, сообщил он. После этого особняк должен быть оценен и выставлен на торги.

Между тем представителям ликвидкомиссии пока не удалось осмотреть недвижимость.

"Мы недавно пытались попасть в дом, чтобы осмотреть его, но охрана нас не пустила. Поэтому теперь мы обратились в суд, чтобы принудительно выселить оттуда прежнего хозяина", - добавил Ж. Аманбеков.

Как выяснилось, особняк несколько раз переходил из рук в руки. Согласно документам, в ноябре 2002 г. здание бывшего детского сада купило ТОО "Новый Свет", аффилированное с "Валют-Транзит банком". 1 декабря этого же года недвижимость была оформлена на коммандитное товарищество "Валентина и К", а уже 19 декабря владельцем дома стала супруга банкира Алия Алкеева. В 2006 г. она подарила дом дочери Нурзие, а в 2009 г. дом перешел другой дочери – Альнуре. И в 2010 г. особняк купил родственник Беляевых Серик Бейсеуов.

Мы недавно пытались попасть в дом, чтобы осмотреть его, но охрана нас не пустила. Поэтому теперь мы обратились в суд, чтобы принудительно выселить оттуда прежнего хозяина

Кроме того, на встрече было заявлено о том, что власти просят выплатить вкладчикам долги из фонда гарантирования депозитов.

"31 июля за подписью вице-министра Кусаинова в адрес Национального банка было отправлено письмо, где предлагается вариант решения вопроса за счет фонда гарантирования депозитов", - сообщил заместитель руководителя управления финансов Карагандинской области Галым Мукашев.

По его словам, председатель совета директоров фонда сейчас в отпуске. "Выйдет только в сентябре. После этого мы с Галиной Рувимовной Шохор (председатель инициативной группы вкладчиков – КазТАГ) поедем в Нацбанк, где будем озвучивать это предложение", - сказал Г. Мукашев.

Он также добавил, что в сентябре в Караганде планируется собрание с участием руководства фонда гарантирования депозитов.

"Чтобы он (председатель совета директоров – КазТАГ) своими устами вам сказал, будут выделены деньги или нет. Я еще раз призываю вас подождать! Раньше сентября решение в любом случае не будет принято", - заключил заместитель руководителя областного управления финансов.

Напомним, экс-глава рухнувшей финансовой империи Валют-Транзит А. Белялов за финансовые преступления в 2008 г. был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Этот срок истекал в августе 2010 г., но в отношении экс-банкира были возбуждены новые уголовные дела. Летом 2011 г. суд приговорил его к 10 годам и 10 дням лишения свободы с конфискацией имущества. Ущерб, нанесенный вкладчикам за счет выведенных преступным путем активов, оценен в сумму более Т30 млрд.

Осужденный А. Белялов скоропостижно скончался 11 февраля 2013 г. Причиной смерти назван "инфаркт миокарда".

Не пропустите!

Решение о принудительной ликвидации АО "Валют-Транзит Банк" межрайонный экономический суд Караганды вынес в феврале 2007 г. Ликвидация началась в марте 2007 г. На момент крушения банк задолжал физическим и юридическим лицам около Т50 млрд. В том числе предстоит вернуть вкладчикам около Т8 млрд. В настоящее время производятся расчеты по третьей очереди с фондом гарантирования депозитов. К выплате долгов вкладчикам, которые находятся в четвертой очереди, ликвидкомиссия еще не приступала.

Фотографии: 
У покойного главы "Валют-Транзит Банка" отсудили особняк


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.