Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Полицейские Караганды объяснили травмы подследственного падением с кровати

19 июля 2013 - 12:15
Источник: 

В Караганде мать психически больного парня утверждает, что ее сына покалечили полицейские. Камарай Жамантаева приехала из Агадыря, как только узнала о том, что сын в реанимации.

21-летний Даурен уже три недели прикован к постели, и лишь сейчас начинает разговаривать и немного двигать руками. В больницу в тяжелом состоянии он был доставлен прямо из следственного изолятора. Врачи обнаружили внутричерепную гематому.

Павел Кириллин, врач-нейрохирург медицинского центра Карагандинской области:

- По истории болезни, со слов сопровождающих, он упал со 2 яруса кровати в ИВС. Его нашли бессознательно лежащим на полу. Когда он поступал, вообще речь шла: выживет - не выживет. Там процент высокий летальности при такой травме. В любом случае, он будет инвалидом.

Месяц назад Даурена Токенова арестовали за угон машины. Незадолго до этого он погасил условную судимость за драку. После первого ареста, по словам матери, молодому человеку поставили диагноз - шизофрения. Женщина говорит, что душевнобольного должны были отправить с психодиспансер, а не в СИЗО.

Камарай Жамантаева, мать Даурена Токенова:

- Если он, говорит, выживет, он на всю жизнь калекой останется, вы его будете ложкой кормить. Вот видите, до какого состояния его довели. Я написала заявление в Прокуратуру. Вчера звоню, он оказывается, сам себе побои нанес. Как он себе череп проломит? Как он в таком состоянии будет? Хотят теперь на него вину скинуть, есть же справка, что он дурачок, вот и хотят на него.

В прокуратуре Карагандинской области заявили, что Токенов арестован на 2 месяца по санкции районного суда. Находясь под арестом в следственном изоляторе, молодой человек, по данным следователей, умышленно причинил себе телесные повреждения путем ударов головой об стену. Ни в эту версию, ни, тем более, в падение с кровати мать не верит. Она намерена ехать в Астану и там добиваться справедливости.

Правозащитники советуют в подобных случаях обратиться, кроме Спецпрокуратуры, еще и в Управление собственной безопасности ДВД и в Комитет по контролю качества медицинских услуг.

Эти структуры смогут проверить, насколько законно действовали сотрудники следственного изолятора. При желании можно заказать еще и независимую судмедэкспертизу.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.