Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Новостройки станут более устойчивыми

20 мая 2013 - 11:31
Автор: 
admin
Источник: 

Впервые в Казахстане будет внедрено в строительство многоэтажных домов применение щелевого фундамента. Первым городом уже стала Караганда. Там возвели новостройку с использованием такого типа фундамента. Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев назвал экспериментальный проект реальным и перспективным, пообещав рассмотреть возможность оказания господдержки по программе бизнес-инноваций.

Основой основ любого дома является фундамент. К сожалению, не все собственники зданий, начиная стройку, и далеко не все строительные организации, привлекаемые к этому ответственному делу, помнят об этом. Ошибочно приоритет отдается архитектурным формам, планировке комнат, и видам материалов стен и крыши. А с фундаментом, как принято считать, не пофантазируешь. Однако печальная история с жилым комплексом «Бесоба» в Караганде, когда 6 апреля прошлого года полностью рухнула новостройка, научила чтить главное правило – устойчивость дома начинается с фундамента. При правильном выборе фундамента дом никогда не «поведет».

Накануне на совещании в акимате Карагандинской области представитель проектного строительного института рассказал об инновационном проекте, реализация которого значительно улучшит положение дел в строительной индустрии. Речь идет о внедрении щелевого фундамента, который в других странах зарекомендовал себя устойчивым и сверхпрочным.

- В качестве эксперимента наш институт пару лет назад построил в Караганде в микрорайоне «Гульдер-1» трехуровневый 5, 7 и 9-этажный жилой дом на пробных щелевых фундаментах. Постоянное наблюдение за этим домом показало, что здание сохранило первоначальную устойчивость. Просадки дома не выявлено, — презентовал свой проект «Строительство щелевых фундаментов жилых и промышленных зданий и сооружений» представитель проектного строительного института Ербол Бестембек. — Данный жилой дом эксплуатируется жильцами так же, как и все другие дома в Карагандинской области. Никаких щадящих мер к этому дому не применяется. Так что положительный эффект от применения щелевого фундамента налицо.

До недавнего времени такой тип фундамента  использовали только частные лица при возведении коттеджей. Многоуровневые дома не щелевом фундаменте строить не рисковали. Ведь новое всегда настораживает, тем более, когда речь идет о жилом доме. Хотя применение щелевого фундамента имеет массу преимуществ. Мировая практика показывает, что щелевой фундамент является очень устойчивым по сравнению с ленточными монолитными и сборными железобетонными фундаментами. К тому же, он более экономичен по сравнению с традиционным фундаментом. Новая технология строительства фундаментов позволяет экономить материалы и трудозатраты до 60 процентов. Уникальность щелевых фундаментов заключается в том, что несущая способность обеспечивается не подошвой, а боковой стеной железобетонного монолита.

- Какой еще фундамент может совместить сразу две характеристики — высокую несущую способность и низкую себестоимость? — отметил проектировщик института Ербол Бестембек. – Такой высокоэффективный фундамент будет незаменим в Казахстане по программе развития жилищного строительства «Доступное жилье».

Щелевой фундамент представляет собой одну или две узкие бетонные параллельные стенки в грунте, объединенных в общую конструкцию. Процесс устройства стенок включает нарезку узких щелей в грунте шириной от 100 до 300 миллиметров, глубиной от 1 до 3 метров с последующим их армированием и заполнением бетонной смесью. Для строительства щелевых фундаментов разработан щелерез, который с помощью острого диска режет щели в грунте на два метра. Данное оборудование может успешно работать в коммунальных сферах.

Патент на щелевой фундамент с наклонной стенкой имеется, однако, как признался Ербол Бестембек, в настоящее время технология строительства щелевых фундаментов не отработана.

- Не выбран нормокомплект механизмов, не приведены достаточные экономические обоснования. Из-за отсутствия нормативной документации на практике невозможно использовать щелевые фундаменты для многоэтажных жилых и промышленных зданий. Поэтому мы сейчас заняты решением вопросов по созданию нормативной и технической базы для строительства щелевых фундаментов на территории Казахстана, — сказал Ербол Бестембек. — Мы обратились в министерство индустрии для разработки и утверждения ГОСТа по щелевым фундаментам, чтобы завтра на этом прочном фундаменте возводились все новостройки в Казахстане. Более устойчивого по характеристикам фундамента человечество еще не придумало.

Другая проблема — чтобы запустить выпуск щелевых фундаментов, требуется почти 22 миллиона тенге. Представитель научного проектного института попросил эти деньги у государства.

Каких-либо обещаний «продвинуть» проект аким области от лица государства не стал давать.

- Устойчивость возводимых зданий крайне важна. Тем более, что щелевой фундамент сумеет адаптироваться на почве даже со сложными характеристиками, — сказал аким области Бауржан Абдишев и передал документы с расчетами для изучения в управление предпринимательства и промышленности для более детального изучения.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

Фотографии: 
Новостройки станут более устойчивыми


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.