Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде разоблачили владельцев поддельных дипломов

2 мая 2013 - 10:21
Автор: 
a.venni
Источник: 

За фальшивый документ о высшем образовании кандидат на должность начальника шахты получил судимость. Суд приговорил афериста к выплате штрафа. А другой, уже действующий работник «Казахмыса» за поддельный диплом будет два месяца чинить в скверах скамейки и убирать в парке мусор. Безработный Сергей Епифанов, узнав от знакомых о вакантной должности начальника шахты № 45 Южно-Жезказганского рудника производственного объединения «Жезказганцветмет» корпорации «Казахмыс», решил попытаться занять этот пост. Он подал в отдел кадров необходимые документы — диплом о получении высшего образования и заявление с просьбой рассмотреть его кандидатуру — и стал ждать ответа руководства корпорации.

Проверяя биографию кандидата, сотрудники отдела кадров решили убедиться в подлинности диплома. Они направили в Национальный технический университет имени Каныша Сатпаева нисьмо с просьбой подтвердить, что студент Епифанов действительно учился в вузе по специальности «горное дело». Пришел неожиданный ответ: «Студент с указанными анкетными данными в нашем учебном заведении ни в 2009 году, ни в другие годы не обучался, и диплом серии ЖБ № 0179337 в базе вуза не значится».

О выявленном подлоге сотрудники отдела кадров доложили руководству корпорации, которое в свою очередь сообщило о преступлении в полицию. Безработного мужчину задержали и предъявили обвинение в подделке официальных документов по статье 325 Уголовного кодекса. Он признался, что год назад купил диплом за 200 тысяч тенге у незнакомой женщины в Алматы.

Алматинку теперь ищут полицейские. Правда, шансов поймать торговку фальшивыми дипломами практически нет, поскольку задержанный знает только ее имя и место, подземный переход, где она часто бывает.

Суд приговорил Епифанова к выплате штрафа в размере 100 месячных расчетных показателей. Это 173 100 тенге.

- Судья не стал лишать подсудимого свободы, поскольку тяжких последствий совершенное им преступление не имело, — сообщил пресс-секретарь областного суда Дулат Аубакиров. — Отдел кадров вовремя выявил подделку, не допустив на ответственную должность человека с «липовым» дипломом.

Прозвучал на прошлой неделе приговор и другому владельцу фальшивого диплома. Он уже работал в корпорации «Казахмыс» мастером участка подземных работ управления энергетики по сервисному обслуживанию электрооборудования. Узнав от бухгалтера, что в случае подтверждения своей профессиональной квалификации сможет получать повышенную зарплату, сотрудник, не мудрствуя лукаво, решил не учиться в вузе, а купить диплом.

Мастер-энергетик за подделку официального документа приговорен к двум месяцам трудовых исправительных работ.

Источник: Сайт газеты «Литер»

Фотографии: 
В Караганде разоблачили владельцев поддельных дипломов


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.