Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Открываются новые заводы

24 апреля 2013 - 20:22
Автор: 
admin
Источник: 

Два уникальных в Казахстане завода появятся в Карагандинской области. Первый завод будет функционировать в Балхаше. Там займутся выпуском обогащенного железного концентрата, применяемого в производстве чугуна и стали. Его новшество в том, что ранее никому в Казахстане не удавалось получать обогащенный концентрат. Не было такой технологии. Второй завод расположится в Каражале и будет перерабатывать баритовый концентрат по методике, которая применяется пока только в США.

Своим рождением два уникальных завода обязаны государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития, в рамках которой предприятия получат льготный кредит, площадку для реализации проектов и другие преференции.

Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев изучил на заседании координационного совета по форсированной индустриализации текущее состояние реализации двух проектов. Как рассказал один из создателей Балхашского завода, первая продукция будет выпущена уже в конце текущего года.

- Аналогов этому заводу по выпуску обогащенного железного концентрата, применяемого в производстве чугуна и стали, в Казахстане на сегодняшний день нет, — сообщил директор ТОО «Iron Concentrate Company» Павел Чипоренко. – Его уникальность состоит в том, что минеральные ресурсы, из которых создается железный концентрат, будут проходить углубленную переработку. Ранее углубленная переработка не применялась, потому что производители считали сырье «бедным» на наличие железа. Наша компания будет первой в Казахстане, которая станет применять усовершенствованную технологию производства. А значит, концентрат станет более насыщенным и будет на 58 процентов состоять из железа.

Получать железный концентрат с содержанием железа более 58 процентов производители намерены методом мокрой магнитной сепарации отвальных хвостов медных руд Балхашской обогатительной фабрики. Общая стоимость проекта — 510 миллионов тенге. Из них 508 миллионов тенге являются заемными у банка второго уровня. Оборудование, которое будет применяться на заводе, уже доставлено из Китая. Будут созданы 36 рабочих мест. Проектная мощность составляет 72 тысячи тонн железного концентрата.

Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, являющийся председателем координационного совета по реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, одобрил проект и включил его в Карту индустриализации.

Второй инновационный завод будет перерабатывать баритовый концентрат. Цена вопроса — 4,5 миллиардов тенге. Эта внушительная сумма является прямыми иностранными инвестициями английской компании «Halliburton».

- Завод будет построен на базе месторождения «Бестобе» и других перспективных баритовых месторождений, — сообщил на заседании координационного совета генеральный директор ТОО «Global Chemicals Industries» Жумабек Жаныкулов. — Проектная мощность — 200 тысяч тонн концентрата в год. Эти показатели мы получим в 2016 году.

Работу получат 100 человек. Важность создания завода состоит не только в том, что он решит вопрос трудоустройства, но и в том, что он перекроет потребность Казахстана в баритовой руде. А она составляет 50 тысяч тонн в год. Имеется и экспортная потребность. Она составляет 150 тысяч тонн в год. Помимо этого, завод даст бюджету значительные суммы налоговых отчислений.

- Введя завод в эксплуатацию, мы планируем платить налоги в бюджет Карагандинской области в размере 500 миллионов тенге, — сообщил Жумабек Жаныкулов. — Инновационность проекта в том, что технологическая линия изготавливается в США. Данный проект — самый крупный и высокотехнологичный в СНГ по переработке баритовых руд. Завод раскинется в Каражале на земельном участке площадью 10 гектаров.

Председатель координационного совета, аким Карагандинской области Бауржан Абдишев назвал проект важным для региона.

- Сумма налогов, которые вы планируете платить в бюджет, действительно внушительная. Кроме того, ваш проект содержит инновационные составляющие. Однозначно, он будет включен в Карту индустриализации, — сказал Бауржан Абдишев.

Всего по госпрограмме поддержки бизнеса в Карагандинской области поддержано 253 проекта на сумму 50 миллиардов тенге. Это позволило сохранить порядка 33 тысяч имеющихся и создать более 6 тысяч новых рабочих мест.

- С каждым годом количество предпринимателей, охваченных инструментами поддержки, увеличивается. К примеру, в 2012 году по сравнению с 2010 годом количество поддержанных проектов возросло в 2,8 раза, — сообщили в областном управлении предпринимательства и промышленности. – Предприниматели молодцы, стали очень активными. Этому способствуют и изменения, вносимые в программу с целью охвата инструментами поддержки большего количества предпринимателей. В частности, с  2012 года действуют экспресс-гарантии до 70 процентов от суммы кредита для начинающих бизнесменов, субсидируются лизинговые сделки, расширен перечень приоритетных направлений.

Кроме того, с текущего года для предпринимателей из моногородов с низким и средним экономическим потенциалом в рамках программы развития моногородов сняты отраслевые ограничения. К тому же увеличены размеры субсидирования процентных ставок по кредитам до 10 процентов, что дает предпринимателям возможность получить кредит под 4 процента годовых.

- Когда еще можно было получить кредит на развитие бизнеса под 4 процента годовых? Это практически поджарок, а не кредит, — отметили приоритеты господдержки в управлении предпринимательства. — Также программой развития моногородов предусмотрено льготное микрокредитование, предоставление грантов до 3 миллионов тенге и бесплатное обучение основам предпринимательства.

Результат от помощи государства не заставил себя ждать. В выигрыше остались не только предприниматели, получившие льготные кредиты, но и население. По итогам 2012 года численность занятых на субъектах малого и среднего бизнеса увеличилась на 2,5 процента и составила 198 тысяч 800 человек. А объем продукции достиг 473 миллиардов тенге с ростом 6,6 процентов.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

Фотографии: 
Открываются новые заводы


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.