Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Аким Карагандинской области вывел интересную тенденцию аварий

15 апреля 2013 - 14:08
Автор: 
a.venni
Источник: 

Без права на ошибку. По поручению акима Карагандинской области Бауржана Абдишева дорожные полицейские проанализировали сводку аварий и посчитали, в какой сезон, в какие часы и даже в какие дни недели происходит больше всего аварий. Выяснилось, что чаще всего автовладельцы совершают дорожно-транспортные происшествия вечерами, в выходные дни недели, и в летний период.

 

Как доложили акиму области Бауржану Абдишеву дорожные полицейские, с начала года количество дорожно-транспортных происшествий в регионе увеличилось на 26 процентов. Причем, рост аварий зарегистрирован не только на загородных дорогах и трассах республиканского значения, где отсутствуют светофоры и есть возможности для смертельных гонок, но и внутри городов. А это – тревожный сигнал о том, что среди автовладельцев снижается дисциплина.

- Из бюджета Карагандинской области, а также из резервов крупных коммерческих компаний в рамках меморандумов выделяются большие средства на материально-техническое оснащение подразделений дорожной полиции. Служебный транспорт, рации, скоростемеры должны работать на снижение статистики аварий и травматизма. Однако в реальности мы видим рост дорожно-транспортных происшествий. Поручаю личному составу управления дорожной полиции усилить профилактическую работу среди автовладельцев,  – дал задание ответственной службе аким области Бауржан Абдишев.

Мероприятия предупреждающего характера для снижения числа аварий проводятся, но большого эффекта они не дают. Дорожные полицейские согласились с претензиями акима области, и пообещали удвоить свои усилия.

- Мы не ограничиваемся проведением лекций в автопарках, на различных предприятиях и в средних школах для снижения аварий и травматизма, — объяснились представители дорожной полиции. – Мы выходим на дороги и вручаем водителям памятки с фотографиями реальных аварий, чтобы они видели последствия игнорирования правил дорожного движения. Кроме того, мы сняли короткометражный анимационный фильм «Жолдос», который показали в кинотеатрах области.

Также выписаны штрафы на огромные суммы. С начала нынешнего года сотрудники управления дорожной полиции оформили протоколы об административных правонарушениях в отношении более 43 тысяч автовладельцев на общую сумму 263 миллиона 700 тысяч тенге. Основные нарушения – это превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения и вождение в нетрезвом виде. Практически 90 процентов штрафов уже выплачено в бюджет. Это 230 миллионов тенге. Однако крупные штрафные санкции не пугают автовладельцев, и они снова попадаются на нарушениях, пополняя статистику рецидивов.

По поручению акима Карагандинской области в дорожной полиции проанализировали сводку аварий и отметили тенденцию роста ДТП по времени, сезону и даже по дням недели.

- Чаще всего автовладельцы разбиваются летом. Многие обыватели ошибочно считают, что рост аварий происходит зимой, когда ненастная погода и гололед. Но фактически статистика аварий показывает рост дорожных трагедий именно летом, — сообщили представители управления дорожной полиции. – Что касается дней недели, то самыми аварийными являются пятница и суббота. Часы – с 18 до 24 часов.

Кроме того, чаще всего разбиваются автовладельцы на гладких и широких трассах. Там, где ямы, ухабины и рытвины, аварий практически нет. Аким области Бауржан Абдишев назвал эту тенденцию парадоксальной.

- Автовладельцы постоянно говорят, что им для безопасности дорожного движения нужны ровные и широкополосные трассы, а фактически превращают потом эти благоустроенные дороги в кровавые смертельные участки. Получается, расширяя трассы и укладывая идеально ровный асфальт для удобства граждан, и вкладывая в эти мероприятия миллионы бюджетных денег, мы способствуем росту аварий и смертей, — с горькой иронией сказал аким области. – Компромиссов и снисхождений в вопросах безопасности дорожного движения быть не должно. Нарушителям нельзя давать права на ошибку. Их нужно принципиально штрафовать и лишать водительских прав.

Ответственность за дисциплину на дорогах аким возложил не только на дорожную полицию.

- Работать над снижением аварий должны все структуры – отделы жилищно-коммунального хозяйства, управление дорог, прокуратура. Большие усилия должно приложить и руководство автопарков, поскольку большая доля нарушений приходится на водителей общественного транспорта, — заявил Бауржан Абдишев. – Неоднократно их задерживают дорожные полицейские за превышение скорости, наезд на пешеходов и вождение в нетрезвом виде. Во многих автобусах нет огнетушителей, аптечек, запасные выходы завалены хозинвентарем. Но директора автопредприятий почему-то не реагируют на предписания дорожной полиции. Если для них главное – соблюдение графиков движения автобусов и прибыль, то мы эти приоритеты изменим! – сурово предупредил аким области. — Надо сделать так, чтобы статистика нарушений водителями общественного транспорта стала критерием оценки качества работы автопарков. И на основании этого будем смотреть, насколько безопасно работает автопарк. Если будет замечено, что рост нарушений есть, а меры со стороны руководства автопредприятия не принимаются, то исполнительная власть включит свои рычаги воздействия, вплоть до расторжения договоров по обслуживанию маршрутов. Безопасность пассажиров – это приоритет.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.