Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Компания "Силициум Казахстан" задолжала "БТА Банку" рекордную сумму

11 апреля 2013 - 15:52
Источник: 

Эту рекордную сумму прокуратура взыскала с предприятия через суд, сообщает NV.KZ.

Завод по производству металлического кремния должен "БТА Банку" 213,4 миллиона евро и 21,9 миллиарда тенге. Еще в 2006 году компания "Силициум Казахстан" взяла деньги под проценты, открыв кредитную линию. Но не смогла их вовремя вернуть. В итоге долг взыскали через суд.

Правда, в экономический суд обратился не банк, а прокурор Караганды. Он подал иск в интересах "БТА Банка", поскольку эта финансовая организация сейчас находится под управлением государства. 75 процентов акций принадлежит фонду национального благосостояния "Самрук-Казына".

В суде было установлено, что компания "Силициум Казахстан" с 2006 по 2009 годы получала кредиты на огромные суммы. Причем они выдавались траншами. Всего их было 27. Самую большую сумму денег – 8,656 миллиона евро – завод по производству металлического кремния получил в ходе 23 транша. А самый маленький кредит (27 транш) составил 850 евро. Общая сумма же составляет 54,836 миллиона евро. Кредиты выдавались под залог земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые принадлежали учредителям, а также оборудование завода по выпуску металлического кремния.

Нельзя сказать, что предприятие вовсе не погашало долги. Конечно, оно время от времени платило и проценты, и основной долг, но часто допускало просрочку. В итоге набежали штрафы и пени.

"БТА Банк" уведомлениями от 19 июля 2011 года и 13 февраля 2012 года предъявил ТОО "Силициум Казахстан" требование об исполнении своих обязательств по выданным ранее кредитам с уплатой вознаграждения, комиссий и иных сумм, – сказано в исковом заявлении прокурора Караганды. – Однако предприятие по указанным уведомлениям не произвело каких-либо платежей в пользу "БТА Банка".

Представители компании "Силициум Казахстан" на заседание в суд не явились. Поэтому дело рассматривалось в заочном производстве. В итоге суд вынес решение взыскать с предприятия задолженность в 213,4 миллиона евро и 21,9 миллиарда тенге. В общей сложности это 63,6 миллиарда тенге. Решение суда еще не вступило в законную силу. У руководства завода по выпуску металлического кремния еще есть время опротестовать вердикт суда и потребовать нового рассмотрения дела с их участием.

Корреспондент nv.kz обратился в компанию "Силициум Казахстан" за комментариями. Мы хотели узнать, почему предприятие допустило такую огромную просрочку и не гасило кредиты? Однако без генерального директора, которым после ареста Александра Сутягинского стала Ольга Никифорова, никто не хотел говорить.

Фотографии: 
Компания "Силициум Казахстан" задолжала "БТА Банку" рекордную сумму


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.