Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Кенийский акробат, побывав в карагандинском спецприемнике, расплакался и упал в обморок

20 марта 2013 - 11:45
Источник: 

Как поясняют в цирке, Отиено Бенард Рапудо, акробат из Африки, долго был в шоке после того, что пережил.

По словам администраторов программы “Звезды московского океанариума”, вернувшись из-под ареста, африканец плакал. И даже упал в обморок.

О задержании акробата первоначально сообщала пресс-служба ДВД:

“16 марта в ходе оперативно-профилактического мероприятия "Мигрант" полицейские заприметили чернокожего мужчину, у которого решили проверить документы, – сказано в официальном пресс-релизе. – Как оказалось, полицейскими был задержан 34-летний гражданин Кении,  артист цирка, акробат, прибывший в наш город на гастроли из Алматы. В ходе проверки документов, артист цирка предъявил полицейским визу, выяснилось, что виза просрочена. Артиста задержали и доставили в специализированный межрайонный административный суд города Караганды, где он  был подвергнут административному аресту сроком на сутки”.

Однако, как утверждает организатор гастролей Валентин Булавский, полицейские допустили некоторые неточности:

- Это все вранье! Можете мне поверить. Не ищите жареные факты, там, где их нет. Никто его нигде не задерживал. Никто о нем вообще ничего не знал, пока мы мы сами не обратились в миграционную службу, а потом в суд. 

Этот гражданин Кении имеет вид на жительство в Белоруссии, является штатным артистом Белорусского государственного цирка. И он у меня полгода гастролировал здесь, по Казахстану, имея на руках казахстанскую мультивизу, она действовала до 11 марта.  Но месяц назад он уехал обратно в Белоруссию и должен был вернуться сюда.

Мы еще 4 марта обратились за продлением с ту же организацию от КазГосЦирка, которая делала ему первую мультивизу. Они обещали, что все уладят, но не уладили. Я 11 марта сам полетел в Алматы. И напрасно. Ничего не получилось.

Мне посоветовали обратиться в миграционную службу Караганды, раз артист сейчас тут находится. С нашей миграционной службой мы смогли переговорить только 13 марта, когда срок действия визы истек. 

Нам ответили, что помочь уже не смогут, надо было раньше обращаться, еще в Минске, и что административный суд должен теперь артиста наказать….

Сам Бенард рассказал nv.kz,что не смог продлить визу в Минске из-за недоразумения:

- Я первый раз попадаю в такую ситуацию. Никогда у меня не было проблем с визами. В Минске мне надо было позвонить в посольство Казахстана, записаться в очередь.

Я звонил миллион раз. И наш цирк звонил. И все уже устали от этого. Моя квартира в двух шагах от посольства. Я пошел туда. Меня спросили: вы звонили?  Я ответил, что явился лично, потому что никто не поднимал трубку. Мне сказали: нет, надо звонить. Я пошел домой, а время истекало.И снова звонил, они снова не брали трубку.

Потом выяснилось, что на телефоне в посольстве работает автомат, который записывает сообщения. Но тогда не понимал, что происходит. И вернулся в посольстве в очень агрессивном настрое. Вызвали человека, он вышел к воротам, посмотрел мой паспорт с казахстанской визой и сказал: летите, мол, в Казахстан, там вам все оформят…

Если бы на моем месте оказался слабый человек, он бы уже давно упал. Я тоже очень испугался. Но теперь уже я счастлив, спокоен.

Обиды никакой нет. Это система. Я согласен, что не должен был нарушать существующие правила. Государственные чиновники выполняли свою работу.

…14 марта в административном суде состоялось заседание. Артист сказал председательствующему, что денег у него для оплаты штрафа нет (требовалось около 70 тысяч тенге). В итоге суд приговорил нарушителя к аресту на сутки. В четверг директор программы отвез кенийца в спецприемник, удостоверился, что спать акробат будет на хорошей постели, в отдельной комнате. На следующий день Бенарда уже забрали обратно в цирк.

Но даже кратковременное пребывание под арестом повергло акробата в шок. Однако уже к субботе африканец оправился и выступил в своем шоу “Король огня”, где  эффектно крутил горящие факелы и глотал пламя.

Теперь, согласно административному решению, Отиено Бенард Рапудо должен выехать из страны. Однако у него есть еще 10 дней на обжалование. Поэтому пока артист продолжает выступать.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.