Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Ректорат КарГТУ отдал журналистам нашумевший ролик с Harlem shake

14 марта 2013 - 13:44
Автор: 
a.venni
Источник: 

Ректорат КарГТУ отдал журналистам нашумевший ролик с Harlem shake«Ректорат просто не понял тренда».После настойчивых требований прессы, руководство вуза отдало на телеканалы видео, из-за которого отчислили двух первокурсников.

 

 

Вот оно.

Новый стол, на котором студенты энергично прыгали в ботинках, сломался. Кроме того, молодые люди повсюду разбросали туалетную бумагу. И обругали уборщицу, которая сделал им замечание. Но больше всего членов дисциплинарной комиссии политеха возмутил тот факт, что студенты плясали на фоне портрета лидера нации. Профессора решили, что таким танцорам не место в университете.

Когда новость о студентах КарГТУ, отчисленных за Harlem shake, облетела интернет, в сети началось бурное обсуждение. Одни пользователи поддерживают ректорат:  «Какой кошмар! Тошно смотреть на эту истерию. Не надо строить из студентов вторых Pussy Riot. Пусть отвечают по заслугам», «Урок каждому преподнесли в КарГТУ :) Что-то в этом есть. Приличие еще никто не отменял». Другие заступаются за студентов: «Ключевое слово «на фоне портрета президента», я считаю это псевдопатриотизмом. Никакой портрет не может быть ценнее человека», «Ну, это ж, блин, просто танец! Они никого не убили! Не побили! Не распивали спиртные напитки, не наркоманы! Народ, очнитесь!», «Наказание должно быть адекватным, отчисление же слишком несоразмерная вещь с проступком».

Больше всех переживает за первокурсников гражданский активист Александр Данилов. Он уже третий день списывается с представителями молодежных организаций и требует, чтобы те помогли отчисленным вернуться в стены альма-матер.

- Академический совет вуза просто не понял тренда и неправильно все трактовал, – предположил Александр в интервью nv.kz. – Потому что реально несправедливое наказание. Грантников, которые неплохо учились, отчислять за этот танец – глупо! Там ничего такого нет, и вообще история выеденного яйца не стоит. Пусть сделают дисциплинарное взыскание, но не отчислять же! Мне неприятно, когда такое происходит в 21 веке, когда и госпрограммы и новая концепция о молодежной политике говорят об обратном. Там сказано, что молодежь следует поддерживать.

- Есть ли от вашей активности положительный результат для студентов?

- Пока ноль. Пока сознательно никто не начинал компанию, потому что все считают, что проблему можно решить с помощью уже существующих организаций. Но уже звучат призывы начать собирать подписи. Еще позавчера была готовая петиция у одного активиста из Астаны. Но я убедил его подождать. Мне написали пользователи, которые где-то в Европе учатся, о том, что они тоже сняли подобный ролик. Когда их ректор его увидел, обрадовался и у себя в блоге повесил. А у нас за это людей отчислили. Может «гарлем шейк» нелицеприятно выглядит для людей старшего поколения. Но это же тренд! На самом деле, конечно, «политех» – университет не для харлем шейка. Но очень хотелось бы, чтобы студентов восстановили. Не знаю, насколько это выгорит.

- То есть вы настроены добиваться их восстановления?

- Да. Должен состояться какой-то диалог с руководством вуза, в котором мы преподнесем свою позицию, объясним, что «гарлем шейк»  исполняется во всем мире. Я не думаю, что сам Назарбаев поддержал бы отчисление студентов. Это чересчур строго, несправедливо и неправильно. Почему мы начинаем разбрасываться людьми, которые учились на гранте? Я не могу понять.

За восстановление первокурсников выступил и Мейраз Куттыбай, начальник управления молодежной политики Каагандинскойр области.

- Я встречался с проректорами, посмотрел видео, взял телефоны ребят – Эльдара из Абая и Кайрата из Шахтинска, второй день им звоню, сообщение написал, что хочу помочь, но они не идут на контакт, – сообщил Мейраз Куттыбай. –  Оба студента из простых семей. Отец Эльдара – пенсионер. Мама Кайрата работает санитаркой в медсанчасти. Оба хорошо учились. Но нарушили правила внутреннего распорядка вуза. Мне эти правила показали. Там говориться, что студенты должны бережно относиться к инвентарю, соблюдать этические нормы, общепринятые правила поведения в общественных местах, что должны быть дисциплинированными и опрятными, и что запрещено присутствие студентов в спортивной форме в корпусах университета, за исключением спортивного комплекса.

- Возможно ли восстановление Кайрата и Эльдара?

- Только на платной основе. А это 300-400 тысяч тенге. У них вряд ли есть возможность столько платить. Но как человек, я бы хотел им помочь. Мы тоже делали глупости в молодости, нас прощали, и из нас вышли нормальные граждане. Если бы руководство вуза приняло этих студентов обратно, я бы привлек их на общественную работу. Чтобы их энергию пустить в нужное русло.  Однако сначала я хотел бы с пацанами переговорить, подумать, как это лучше сделать. Но они на связь не выходят. Я со своей стороны все сделал. Но если они не откликаются, что я могу?

Автор: Анастасия Машнина

Фотографии: 
Ректорат КарГТУ отдал журналистам нашумевший ролик с Harlem shake
Ректорат КарГТУ отдал журналистам нашумевший ролик с Harlem shake


аватар: kostya3000

Молодцы ребята зря отчислели могли бы в КВН играть))))

аватар: Лина

Вот именно! станцевали бы они это в квн, им бы никто слова не сказал. Нужно отдавать себе отчет, что и где делаешь. А так никакой морали, никакой этики. И вот такие поощрительные комментарии, как Ваш, ещё более усугубляют ситуацию.

аватар: kostya3000

В чем Ваша правда ,Вы сами начинаете нагнетать,зачем? скажите спасибо, что молодежь так отдыхает ,а не устраивает восстания митинги и другие вещи.А какая этика какие морали о чем Вы, это стиль танца его все так танцуют. Вы лучше заглянули в суть проблемы, почему им вообще это разрешили, вот на этих людей нужно Вашу реакцию в комментариях направлять. А Вы как сказать только и можете здесь писать а словах "ЭТИКА" "МОРАЛЬ" Вы знаете их суть?

Знаю одно Вам так слабо!)))))

аватар: seregaos

А от чего им митинги устраивать или восстания? от бесплатного образования?
А этика в том, что нужно головой думать, где проводить такие танцы, дома, на улице, в офисах... Что бы это не затрагивало кого-то.

А почему им это разрешили, потому что за всеми не уследишь. Вот сделали показательную акцию отчислением, теперь другим не повадно будет.

А кому слабо, кому нет, вы людей не знаете, не говорите))

аватар: Li.Sa.

простите, уважаемый, а кому и с чего это я должна сказать спасибо за то, что они вот так, как вы выразились, отдыхают? что за глупости? и причем здесь митинги? совет на будущее вам, Константин, если вы не знаете чем парировать в дискуссии, то и не нужно бросаться умными(как вам кажется) словами лишь бы что-то да сказать.
суть морали и этики я, безусловно, знаю, иначе не упоминала бы эти слова в своем комментарии.
и все же кое в чем я с вами соглашусь. я бы действительно вот так не сделала, и не потому что мне слабо, а потому что я знаю места, где подобные вещи УМЕСТНЫ (надеюсь, вы понимаете смысл этого слова), а где нет.
засим я заканчиваю этот бесполезный спор.
всего доброго.

аватар: Бабек

Балдеть это нормально но прям так это чересчур и наказание им дали за заслугу тоже чересчур!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.