Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Амнистированный по делу о "Бесобе" чиновник подал жалобу

8 марта 2013 - 10:31
Источник: 

Осужденный за халатность и амнистированный по делу о жилом комплексе "Бесоба" бывший заместитель акима Караганды Виктор Иванов подал апелляционную жалобу.

Рухнувший дом ЖК "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский

Об этом сообщил пресс-секретарь Карагандинского областного суда Дулат Аубакиров.

"6 марта 2013 года от осужденного Иванова поступила апелляционная жалоба. Другие апелляционные жалобы и протесты от осужденных по делу о "Бесобе" на данный момент в суд не поступали", - сказал Аубакиров.

Апелляционная коллегия областного суда пока не определила дату рассмотрения жалобы В. Иванова.

Как уже сообщалось, четверо экс-чиновников, принимавших в эксплуатацию дома ЖК "Бесоба", судом признаны виновными в халатности и освобождены от наказания по амнистии. Суд оставил без рассмотрения гражданские иски. Первоначально они обвинялись по ч. 4 ст. 307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), но в судебном заседании гособвинение переквалифицировало состав преступления на халатность (ст. 316 ч. 2 УК РК).

Между тем Казыбекбийский районный суд Караганды завершил разбирательство уголовного дела в отношении бывшего начальника управления ГАСК Карагандинской области Александра Воробьева, который выдавал разрешение на строительство ЖК "Бесоба". Гособвинитель попросил признать его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 307 ч. 4 УК РК) и приговорить к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать государственные должности сроком на 4 года. Оглашение приговора назначено на 18 марта.

Напомним, 6 апреля 2012 года в Караганде произошло обрушение 4-подъездной блок-секции 5-этажного дома в комплексе "Бесоба", построенном на условиях долевого участия. Ранее, 1 апреля, в этом доме произошло разрушение строительных несущих конструкций, и здание начало крениться. Из аварийного дома были переселены 138 человек. Постановлением акимата Караганды 3 апреля в жилом доме был введен режим ЧС для выполнения комплекса предупредительных мер.

Пострадавшим собственникам власти города предоставили новое жилье. Между тем все другие дома ЖК "Бесоба" признаны аварийными. Принято решение снести весь комплекс и построить на его месте новые многоэтажки.

По факту обрушения дома было возбуждено четыре уголовных дела: в отношении застройщиков, проектировщиков, председателя и членов государственной приемочной комиссии, а также должностных лиц, осуществлявший государственный архитектурно-строительный контроль. С санкции суда были арестованы бывшие заместители акима Караганды Виктор Иванов и Сергей Гребенщиков, экс-начальник областного управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Александр Воробьев. В отношении застройщиков и проектировщиков уголовное дело не дошло до суда. Обвиняемые были амнистированы на стадии следствия.

В отношении директора ТОО "Сервиспромснаб" Андрея Малянова, занимавшегося строительством этого дома, финансовая полиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Глава компании, сбежавший вместе с деньгами обманутых клиентов, объявлен в розыск.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.