Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Карагандинец придумал новый дизайн тенге

6 марта 2013 - 10:39
Автор: 
admin
Источник: 

Изобретатель Адиль Кагенов предлагает изменить внешний вид национальной валюты, пишет сайт nv.kz.

Проработав кассиром в одном из банков Караганды, и потеряв при пересчете не одну тысячу тенге, изобретатель Адиль Кагенов задумался над внешним видом национальной валюты. Оказывается, он доставляет много неудобства банковским работникам. Мало того, что крупные купюры трудно считать руками из-за их размера. Так бывает, что при машинном пересчете денег, купюры меньшего достоинства теряются в пачках с более крупными.

- Часто такое бывало. При пересчете этого не замечаешь, потому что сами «мелкие» банкноты могут помещаться в пачке «крупных». В результате, при пересчете денег может быть недостача, – объясняет Адиль Кагенов. – Купюры достоинством 2000, 5000, 10 000 тенге трудно считать руками. Они широкие и не помещаются в ладони. Еще одна, самая большая проблема заключается в том, что в банке заставляют все банкноты складывать лицевой стороной верх и с одинаковым расположением рисунка. Это занимает много времени.

А из-за постоянного экспериментирования с цветом тенге, путаться в бумажных деньгах начинают не только кассиры. Кто из вас не путал зеленую 2000 купюру с такой же банкнотой, но меньшего номинала – 1000?

- Я предлагаю, купюру достоинством в 10 тысяч тенге сделать шириной в 70 миллиметров. Это максимальная ширина.  По мере уменьшения номинала банкноты ширина купюр будет уменьшаться на два миллиметра. Но при этом увеличивается на те же два миллиметра длина купюры. И в результате деньги невозможно будет перетасовать. «Мелкие» купюры всегда будут «выглядывать» из пачки «крупных», – уверяет карагандинец.

Также Адиль предлагает определить для каждой банкноты свой цвет, но не использовать яркие цвета, а придерживаться пастельных тонов.

«И на них расположить цифры симметрично, как картинки на игральных картах. Получится, что цифры расположенные вдоль ширины купюры будут предназначены для ручного счета, а те, что вдоль длины – для машинного».

При этом изобретатель добавляет, что после изменения дизайна защита от подделки никак не пострадает.

В национальном банке, сомневаются, что идею карагандинца можно воплотить в жизнь. Казахстанская валюта выполнена по международным стандартам. Работала над ней группа дизайнеров, поэтому банкиры считают, что менять дизайн валюты нет смысла. Но изобретатель может написать письмо председателю Национального банка Григорию Марченко и предложить свои изменения. Быть может, их примут к сведению.

Источник: Новости Караганды и Карагандинской области

Фотографии: 
Карагандинец придумал новый дизайн тенге


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.