Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде амнистированы экс-чиновники, принимавшие рухнувший дом в мкр. Бесоба

22 февраля 2013 - 17:34
Автор: 
admin
Источник: 

Амнистированы экс-заместитель акима Караганды Виктор Иванов, бывший работник управления ГАСК Даулет Алтынбеков, принимавшие рухнувший дом №7 мкр. Бесоба в Караганде, передает корреспондент агентства КазТАГ из зала судебного заседания.

«Признать Иванова виновным по статье 316 ч 2 УК РК (халатность) и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с лишением права занимать государственные должности на срок до 3 лет. С учетом амнистии освободить от основного и дополнительного наказания», — сказала судья района им. Казыбек би Караганды Жаннат Енгембердиева, оглашая приговор на заседании в пятницу.

Согласно приговору, такое же наказание с освобождением по амнистии получил Д.Алтынбеков. Суд постановил освободить из-под стражи в зале суда В.Иванова и Д.Алтынбекова, которые находились под арестом с начала следствия. Суд также оставил без рассмотрения гражданские иски потерпевших.

Как сообщалось ранее, гособвинитель на стадии прений переквалифицировал статью обвинения в отношении подсудимых В.Иванова и Д.Алтынбекова со статьи 307 ч.4 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями) на статью 316 ч.2 УК РК (халатность).

Напомним, Сергей Гребенщиков и Татьяна Гук, которые осуществляли госприемку домов №№5,6 мкр. Бесоба в Караганде, впоследствии признанные аварийными, также были амнистированы. С.Гребенщиков, находившийся под арестом, 20 февраля был освобожден из-под стражи.

Напомним, 6 апреля 2012 года в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. «Бесоба», построенном 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

Между тем все другие дома «Бесобы» признаны аварийными. Было решено полностью снести жилой комплекс и построить на его месте новый. Жителям рухнувшего дома №7 власти предоставили другие квартиры. Жильцам аварийных домов было предложено временное жилье.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик.

В суде района им. Казыбек би Караганды идет разбирательство двух уголовных дел в отношении чиновников, осуществлявших государственную приемку домов ЖК «Бесоба», а также уголовного дела в отношении экс-начальника областного управления ГАСК.

В отношении директора компании «Сервиспромснаб», строившей дома в «Бесобе», финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.

Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Фотографии: 
В Караганде амнистированы экс-чиновники, принимавшие рухнувший дом в мкр. Бесоба


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.