Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Карагандинской области двое детей живут по одной метрике

11 декабря 2012 - 20:45
Источник: 

Один документ на двоих. В курьезной ситуации оказалась семья оралманов из Китая. Детям-двойняшкам на Родине выдали одно свидетельство о рождении на двоих.

Теперь, живя в Шахтинске, подростки не могут ни поступить в ВУЗ, ни получить документы.

Двойняшки Махмуда и Шакура всегда были неразлучны. Но когда пришло время каждому выбирать свой жизненный путь, брат с сестрой вынуждены быть рядом с друг другом.  Они связаны одним общим документом. В Китае, где  родились двойняшки, им выдали одно свидетельство о рождении на двоих. К тому же без фамилии.

МАХМУДА САЛТАНАТ:

- В этом году я  после девятого класса хотел поступить в училище, но не смог, потому что моя сестра не смогла бы оставаться в школе и продолжать учиться. Ей тоже пришлось бы уйти. Проблема у нас серьезная.

В школе и в поликлинике вошли в положение Махмуда и Шакуры. Однако сейчас молодым людям пришла пора получать удостоверение личности и ИИН.

МАХАББАТ ОСАНОВА, заместитель директора школы №9 г. Шахтинск:

- Шакура и Махмуда -вообще проблема, которую в наших силах решить невозможно

Переехать на историческую Родину родители двойняшек  решили четыре года назад. У мамы с папой есть и удостоверения, и паспорта. В них тоже - только имена. Дети по  своей метрике не могут получить даже такой документ.

Мираш Оспанова, старший инспектор ГМП ОВД г. Шахтинск ДВД Карагандинской области

- Такие документы мы вообще не принимаем. Надо установить юридическую силу документа. Мы рекомендуем гражданам выехать в страну, где родился ребенок, получить повторно свидетельство о рождении. Если он сможет легализовать его в консульском отделе МИДа, мы его примем на документирование.

ГУЛЬКАЙША, мама двойняшек:

- Нам сказали: вы должны с Китая привезти документы. Мы обратились в МИД Китая, но там нам ответили, что вы уже граждане Казахстана и разбирайтесь на месте. Ведь ясно же, что мой муж - их отец. Что им надо, я не знаю.

Как по одному документу двойняшек пропустили через границу, остается загадкой.  Пока ни одно ведомство не взялось  помочь репатриантам. Поэтому когда оба подростка станут полноценными гражданами Казахстана тоже неизвестно.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Фотографии: 
В Карагандинской области двое детей живут по одной метрике


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.