Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Бесобинец отказался переезжать и едва не умер в полуразрушенном доме

5 ноября 2012 - 16:31
Источник: 

Чуть больше месяца прожил Серик Мажиров в холодном разгромленном доме, который выстоял после обрушения соседнего корпуса в микрорайоне “Бесоба”.

Все соседи давно съехали. Микрорайон отключили от водоснабжения и электричества. Дом стали активно разбирать на стройматериалы. Но Серик Жоманович пошел на принцип – и в итоге попал в больницу.

Власти торопили жителей освободить квартиры, чтобы успеть в этом году снести аварийную пятиэтажку и расчистить площадку под фундамент нового здания.

И люди съехали – кто-то стал снимать квартиры в городе, кто-то согласился на временное жилье на окраине Майкудука, которое предложил акимат.

Только Серик Мажиров даже не подумал оставлять свою квартиру. "Пусть сносят здание вместе со мной!" – заявил он.

Его не испугало ни отсутствие воды и света, ни то, что весь дом давно превратился в остов здания.

Сейчас власти пытаются через суд лишить его права на квартиру и заставить освободить жилплощадь. Но Серик Жоманович пока не может явиться на заседание.

Он сообщил по телефону судье, что находится на стационарном лечении в областном медицинском центре. Юристы акимата настаивали немедленно устроить выездное заседание прямо в больничной палате. Однако судья у них на поводу не пошла.

И отправила запрос в медцентр, чтобы главврач подтвердил, что такой больной действительно у них числится. А пока ответ на запрос не пришел, мы навестили Серика Жомановича.

Он считает что во всем случившимся виноваты чиновники. "Я спокоен. Потому что знаю, что на моей стороне правда, – сказал бесобинец. – Аллах со мной"

Он рассказал, что не собирается уступать властям и ехать в Майкудук на временное жилье. Что купил квартиру по госпрограмме. И считает, что во всем случившимся виноваты чиновники. "Я спокоен. Потому что знаю, что на моей стороне правда, – сказал бесобинец. – Аллах со мной".

Серик Жоманович сравнил свою квартиру в "Бесобе" с вытрезвителем. Признался, что месяц, пока он там жил, чувствовал себя заключенным: "Такое ощущение, что я отсидел".

Он поругался с охранником фирмы, которую наняли разбирать здания. Потому что после девяти часов вечера тот не разрешал друзьям бесобинца подниматься к нему в гости.

Бесобинец ходил обедать в столовую. Но ночевать всегда возвращался домой. Он принципиально спал в неотапливаемом помещении. И даже когда нужно было срочно выехать к родственникам по семейным делам, не покинул квартиры. В итоге и без того слабое здоровье пенсионера оказалось подорванным. Он сильно простудился и слег.

Несколько дней не мог подняться с постели. Сейчас Серик Жоманович вспоминает, что тогда ему уже было все равно – жить или умереть. Когда стало совсем невмоготу, вызвал "скорую". Врач сделала обезболивающий укол. И объяснила, что в таких условиях, в которых оставался больной, вылечится просто невозможно.

Но бесобинец махнул на ее слова рукой. Он и сам врач, много лет проработал в ОМЦ нейрохирургом. Прекрасно понимал, чем может обернуться ему его упрямство.

А вскоре к нему стали стучаться люди из акимата. Серик Жоманович говорит, что послал их подальше. Однако чиновники не отступили. Долго стояли под дверью, потом вызвали полицию. И практически силой отвезли пенсионера в больницу.

Когда мы пришли в его палату, бесобинцу только что сняли систему. Медсестра померила температуру: больше 37. Серик Жомарович уже ходит. И надеется, что в ближайшее время выпишется и сам доберется до суда. Он уверен, что городская администрация не сможет лишить его права на квартиру.

Фотографии: 
Бесобинец отказался переезжать и едва не умер в полуразрушенном доме


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.