Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде нашли способ перевоспитать трудных подростков

23 октября 2012 - 09:30
Источник: 

В Караганде трудным подросткам за отказ от вредных привычек будут давать призы и дисконтные карты, передает "Новости Караганды". Фото с сайта ria.ru

Это проект общественного фонда "Озарение", сделанный по европейскому образцу.

В Швеции, где контрактный метод используется уже более 15 лет, через программу прошли более 30 тысяч школьников. И, как показывают исследования, шведские подростки стали пить и курить в два раза меньше. В Караганде пока контрактный метод внедряется в шести учреждениях работающих с детьми, в том числе, при финансовой поддержке Фонда "Бота" в интернате №4 и в детском доме "Кулыншак".

- Годы проходят, многое делается для профилактики девиантного поведения, но эффективность очень маленькая. Мы искали любые проекты, которые бы давали хорошую результативность, – говорит директор фонда Татьяна Савицкая. – И взяли за основу проект "Smart". Он стартовал в России и дал там уникальный результат. Там многие родители подростков, которые подписали контракты, отказались от алкоголя и курения. Потому что прошли обучение и стали соучастниками проекта. Основную идею проекта мы дополнили своими предложениями и наработками, адаптировали к нашим целевым группам.Думаю, наш проект получился даже интереснее, он называется "Здоровое поколение".

Договорившись с родителями или опекунами, общественный фонд вместе с администрацией учебного заведения будет заключать контракт с учеником, решившим воздержаться от "рискованного поведения". Подросток подпишется под тем, чтобы, к примеру, не пить энергетики, не курить и не пропадать сутками в игровых салонах. Тот, кто сможет продержаться четыре месяца, получит дисконтную карту "Здорового поколения". Около десяти организаций уже согласились предоставить свои площадки, которые дети смогут посещать совершенно бесплатно.

- Сначала мы научим подростков, как безопасно вести себя в сложной жизненной ситуации. Только после того, как с детьми проведут информационно-обучающую программу в течение месяца, им предложат заключить типовые контракты. Они не имеют никакой юридической силы. Важный момент заключается в том, что ребенок сам заключает контракт со мной, как с руководителем проекта. Это повышает его ответственность, его статус. Он сам делает свой выбор, сам вписывает туда свои девиации, от которых он сегодня готов отказаться. Ребенок может заключить контракт на два, четыре и восемь месяцев. За то, что он выполняет условия контракта, ему будут материальные бонусы. Если ребенок срывается, дисконт он вынужден будет вернуть, но за ним сохраняется право заключить новый контракт и победить свои недостойные привычки. Но никаких порицаний. Наша задача не наказать ребенка, а, наоборот, помочь ему удержаться в этом проекте. Кто пройдет до конца, сможет поехать на летнюю трехдневную школу за город. Там будут участвовать преуспевающие люди нашего города – спортсмены, депутаты, предприниматели, которые расскажут, как добились успеха.

 

Фотографии: 
В Караганде нашли способ перевоспитать трудных подростков


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
how to win at blackjack has overcome many difficulties in the past.