Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганды экономят на бесплатных школьных обедах

20 сентября 2012 - 19:31
Источник: 

В Караганды отменили бесплатное питание для младшеклассников. Пощадили только детей из малообеспеченных семей.

Но как стало известно нашим корреспондентам, деньги из бюджета выделялись на детское меню всего календарного года.

Дочка Гульмиры пошла в 4 класс. Хотя она и воспитывает ребенка одна, ей не дали право на бесплатное питание для малообеспеченных, потому что женщина выплачивает ипотеку.

В этом году бесплатные обеды оставили только для неимущих.

КАРЛЫГАШ, ученица 4 класса:

- Плохо кушаю. Не успеваю. Старшеклассникики толкаются, плохие слова говорят, мы голодные приходим домой.

ГУЛЬМИРА АЙТБАЕВА, мама Карлыгаш:

- Бюджетные деньги выделяются на целый год. Полгода прошло, еще полгода, куда деньги делись? Или я что-то не понимаю?

ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, корреспондент:

- Если с января по май из бюджета города на питание детей с 1 по 4 класс было выделено почти 380 миллионов тенге, и на эти деньги кормили больше 21 тысячи детей, то с 1 сентября - всего 88 миллионов. Теперь обеды получают только 3,5 тысячи школьников из малообеспеченных семей. До этого детей лишили школьных проездных, теперь питания. Что будет следующим?

В городском отделе образования от комментариев отказались, лишь устно признались, что  в бюджете не хватает денег. Потом неожиданно выяснилось, что  произошло НЕДОРАЗУМЕНИЕ.

КОКАБДЫГАЛИ ОСПАНОВ. секретарь маслихата г. Караганды:

- Отдел бюджетного планирования не озвучил сумму. Сейчас они говорят: с 1 января по май. Но этих слов нигде не было. Просто выделялась сумма, ну, мы думали, на весь год.  В гороно заявили, что это депутаты решили, что с 1 сентября не будет питания. Это вообще некрасиво.

ДУЛАТ  ЖЕКЕБАЕВ, начальник  Отдела образования Караганды:

- Я всегда, если мероприятие в мае, я по привычке отвечаю -  в прошлом году. Поэтому принято решение до конца учебного года.  Если б было так, мы б были готовы! Я не помню таких разговоров.

Медики тоже негодуют. Бесплатное питание придумано не зря,  обеды по часам с 6 до 10 лет важны для правильного развития детей.

ДИНА ИСЕТОВА, зав. отделом здорового питания Областного центра по формированию ЗОЖ:

- Если отменят питание - у нас и так рост заболеваемости среди школьников по желудочно-кишечному тракту. Если ребенок недополучает витаминов и минералов, страдает нервная система и иммунитет ослабевает. Это залог будущего страны. Никаких денег не нужно экономить

Так или иначе, поезд уже ушел. Деньги, как пояснили в финотделе города, пошли на школьное оборудование и компьютеры. В будущем решили оплату школьных обедов поделить пополам с родителями.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Фотографии: 
В Караганды экономят на бесплатных школьных обедах


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.