Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде объединяются банковские должники

5 сентября 2012 - 20:31
Источник: 

В Караганде будет создано общественное объединение в поддержку людей, попавших в банковскую кабалу. В городе таких сотни человек.

По данным Нацбанка, количество безнадежных кредитов по Казахстану выросло более  чем на 20 процентов.

Дочь карагандинки Татьяны Акуловой 5 лет назад взяла кредит в банке под залог квартиры, потом заболел отец, и семья не смогла вовремя расплатиться. Банкиры предложили, взять еще один кредит в 4 тысячи долларов.

ТАТЬЯНА АКУЛОВА:

- Мы думали, 4 тысячи пойдут нам, чтоб лечить отца, а 4 тысячи отошли банку, т.е. банк, чтоб помочь нам, забрал себе.  Банк накрутил за два года миллион с лишним. Мы оказались в еще более худшей ситуации. Этот миллион должны и еще - пени и штрафы.

Пени и штрафы за просрочку выплат растут, как на дрожжах. Переговоры с банком не помогали. Суд исковое заявление не принял. Единственное жилье Татьяны в залоге и скорее всего семья ее вскоре лишится. Меж тем, по ст.35 закона "О банковской деятельности", банки имеют право накручивать штрафы не более 10 % годовых. Акуловым начислили 1,5 млн. тг. В обществе по защите прав потребителей действия банка считают неправомерными.

ЖАСЛАН АЙТМАГАНБЕТОВ, председатель Общества защиты прав потребителей:

- Мы не раз сталкиваемся, когда банки выставляют запредельные штрафы и потребители выплачивают. Для сведения, штрафы им пени, где обеспечивается договором, не должен превышать 10 % от стоимости договора или от суммы вознаграждения.

Жаслан Айтмаганбетов советует клиентам банков внимательнее  читать договоры и идти в суд, чтобы добиваться признания сделки недействительной. Татьяна же Акулова, чтобы защитить других должников, теперь решила создать в Караганде группу поддержки таких же пострадавших от банковской деятельности.

ТАТЬЯНА АКУЛОВА:

- Накручивают и 500 и 1000 %, и бывают случаи суицида, и более немыслимые проценты. Я политолог  историк. Я хочу помочь. Люди плачут, спешно продают квартиры дешево. Я считаю, грамотно нужно подходить.

Отчаявшихся граждан женщина призывает объединяться и больше не платить банку лишние деньги.

ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, корреспондент:

- По официальной статистике Агентства финансового надзора, на сегодня в Казахстане безнадежным считается каждый пятый кредит. Причем, за последние два года эти цифры выросли еще на пару процентов. Половина взятых в банках кредитов - сомнительные. Своевременно отдают банку деньги лишь четверть клиентов.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Фотографии: 
В Караганде объединяются банковские должники


аватар: светлана

здравствуйте! как можно с вами связаться, у меня очень сложная ситуация с банком, банк хочет забрать квартиру! очень нужна ваша консультация -а если возможно- то и помощь! вот мои номера 87009763766,87003251224 светлана

аватар: Улжан

здравствуйте! как можно с вами связаться, у мен тоже такая же проблема с банком. я вас не могу найти. если возможно с вами встретиться. вот мой номер 87755577945 Улжан. спасибо

аватар: Айжан

Здравствуйте как можно с вами связаться? 87009847502 Айжан

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.