Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Коммунисты предсказали "вторую Бесобу" карагандинским девятиэтажкам

14 августа 2012 - 09:41
Источник: 

Почему ремонтировать крыши и подвалы должно государство, а не жильцы.Фото: newskaz.kz

- Это у нас будет вторая Бесоба в наших девятиэтажных домах, – говорит заместитель председателя объединения "Поколение" Куляш Аубакирова. – Потому что сырость никто в подвале не убирает.

Сегодня в офисе Коммунистической народной партии Казахстана активисты обсуждали КСК. Сколько нужно платить, что взамен получать. На дискуссию они пригласили коммунальные службы и чиновников. Но ни те, ни другие не пришли. Поэтому выступать и спорить пришлось самим организаторам.

- С приватизацией-то обман вышел, – продолжила Куляш Аубакиров. – Мы приватизировали только собственные квартиры. А подвал, крыша, лифты, двор – это же осталось в руках государства. Почему мы должны теперь собирать деньги на их ремонт?

Собравшиеся согласно кивали. Все поддержали возмущение Аубакировой и по поводу того, что КСК у нас есть, а слесарю приходится платить отдельно. То есть, раз ты отчисляешь КСК платежи, то имеешь полное право, если в квартире, к примеру, потечет труба, потребовать неполадку устранить. Причем бесплатно. А у нас получается, говорит Куляш Аубакирова, что "приходит слесарь, и тоже с бабушки деньги берет, и КСК берет".

Коммунисты предложили преобразовать КСК, сделать из него домоуправление со штатом слесарей и сантехников. А взносы все равно отчислять, только не самому кооперативу, а в городской бюджет и "пусть ремонтируют наши дома". Дойдут ли их предложения до власти – неизвестно.

Две недели назад жилищно-коммунальные вопросы обсуждались в "Нур Отане". И вопрос о том, кто должен обновлять карагандинские многоэтажки, в которых ремонт не делался с момента их появления, тоже оказался самым спорным.

На заседании выступала ведущий научный сотрудник исследовательского института университета Болашак Айман Кусаинова. По ее словам, все мы долго находились в "свободном плавании". Поэтому сейчас, жильцы "совершенно не самостоятельны". И программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, по которой подъезды и лифты государство ремонтирует в кредит, "впитала все лучшее, что есть на постсоветском пространстве".

- Все эти механизмы, они действительно могут работать, – говорит Айман Кусаинова. – Но есть один отрицательный персонаж – собственники квартир. Которые не могут на протяжении 20 лет понять, что до тех пор, пока они не возьмут ответственность за свое жилье на себя, никто им не поможет.

Айман Кусаинова высказала надежду, что пройдет время и люди поймут, что "лучше делать так, чем сидеть в разрушающемся доме".

Фотографии: 
Коммунисты предсказали "вторую Бесобу" карагандинским девятиэтажкам


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.