Караганды
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде жители аварийного ЖК «Бесоба» грозят переехать к замакиму

17 июля 2012 - 16:12
Источник: 

Перспектива прожить на окраине города минимум два года (пока на месте старой «Бесобы» будет возводиться новая) спровоцировала скандал в акимате. Квартировладельцы стали кричать, что в таком случае они все вместе переедут домой прямо к заместителю акима, передает сайт газеты «Новый вестник».

Перебранка произошла в зале городского акимата. Бесобинцы возмущались, что им не говорят точно, простоит ли «Бесоба» до весны.

В марте Институт «КазМИИР» сделал заключение, что все дома комплекса находятся в аварийном состоянии. Однако комиссия по ЧС до сих пор не признала их аварийными.

Люди требовали от акимата официальных документов. Им отвечали, что постановления о сносе еще нет, «Бесобу» будут готовить к зиме. Но если вдруг возникнет реальная угроза обрушения, жителям предложат свободные государственные квартиры в двух недавно отремонтированных домах в Майкудуке. Других вариантов жилья у акимата нет.

Масла в огонь подлило и сообщение заместителя акима о том, что деньги на строительство новых домов до сих пор не выделены. Алтай Елжасов прочитал собравшимся, что написал председатель агентства по делам строительства Серик Нокин руководителю канцелярии премьер-министра где было сказано что, агентство поддерживает предложение акима Карагандинской области о выделении из резерва правительства РК 4,2 млрд тг для строительства жилого комплекса «Бесоба». И было предложено выделить из резерва правительства в 2012 году 740 миллионов тенге. 3,46 млрд тг предусмотрено в рамках бюджетной программы «Целевые трансферты областным бюджетам городов Астаны и Алматы на строительство жилья из государственного коммунального жилищного фонда в 2013 году.

Проектировщики уже разрабатывают предварительный проект нового комплекса. Это будет жилье третьего класса – то есть повышенной комфортности. Вместо прежних 33 тысяч квадратных метров планируется отстроить 60-70 тыс. Квартир станет больше за счет увеличения этажности.

Сообщается, что по бесобинскому делу арестован еще один экс-начальник Даулет Алтынбеков, который три года назад был заместителем директора областного управления государственного архитектурно-строительного контроля. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, что выразилось в некачественном строительстве многоэтажного дома и халатном приеме дома в эксплуатацию.

Госслужащего отправили в следственный изолятор 159/1, следом за экс-заместителямим акима города Виктором Ивановым и Сергеем Грибенщиковым и бывшим начальником управления архитектурно-строительного контроля Александром Воробьевым.

Пятый обвиняемый – Нургуат Бисенов, директор компании «НС Дизайн», которая занималась строительным проектированием без лицензии. Архитектор-проектировщик находится дома, под подпиской о невыезде.

Уголовное дело уже должны были передано в суд. Но следствие не уложилось в отведенные законом сроки. Еще не получены результаты судебно-почерковедческой, судебно-строительной и судебно-технической экспертиз. Управление специальных прокуроров продлило расследование до трех месяцев.

Источник: www.kursiv.kz

Фотографии: 
В Караганде жители аварийного ЖК «Бесоба» грозят переехать к замакиму


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.