Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде институт КазМИИР отчитался о состоянии аварийных домов в Бесобе

5 июля 2012 - 21:45
Источник: 

Казахстанский многопрофильный институт реконструкций и развития предоставил акиму Караганды Бауражану Абдишеву краткий отчет по геодезическим наблюдениям и осмотру строительных конструкций аварийных домов в жилом комплексе «Бесоба», где недавно рухнула новостройка, сообщает корреспондент BNews.kz.

Как указывается в отчете, на 29 июня 2012 года по геодезическим наблюдениям и осмотру строительных конструкций домов №5, 6, 7/1 ЖК «Бесоба» никаких отклонений, по сравнению с отклонениями, зафиксированными 15 мая 2012 года, выявлено не было.

«За прошедшую неделю явных разрывов контрольных маяков не наблюдается. Все работоспособные маяки, по состоянию, находятся без изменений. На отдельных маяках наблюдаются волосяные трещины, которые вызваны незначительными неравномерными осадками фундамента, так и нарушениями, связанными с фактическим исполнением узлов сопряжения сборных плит перекрытия с монолитными колоннами и выявленной пониженной прочностью бетона», — отмечает директор института КазМИИР Жумагул Нугужинов.

По данным специалистов, на текущий момент протекающие в здании процессы не имеют явной тенденции, свидетельствующей о скоротечных изменениях в напряженно деформированном состоянии строительных конструкций.

Напомним, в результате крушения многоквартирного жилого дома №7 в мкр. Бесоба Караганды, без жилья остались 138 человек. Новостройка рухнула 6 апреля, жертв удалось избежать, власти заранее вывели из дома всех жильцов.

Как выяснилось, у жилого комплекса «Бесоба» долгая и скандальная история. ЖК возводился с 2006 года, за это время у него поменялось несколько застройщиков, один из которых уже 9 месяцев находится в международном розыске.

Дом сдали в эксплуатацию в июне 2009 года. Основную часть жильцов составляют ипотечники и дольщики. Комиссия, созданная по приказу акима города, вынесла решение, что жить в этом доме опасно, людей переселили.

Жителям рухнувшей секции пообещали компенсацию за счет акимата. По факту обрушения первого блока пятиэтажного жилого дома в Караганде прокуратура возбудила уголовные дела, одно из которых «Злоупотребление должностными полномочиями».

Согласно представленной информации акимата г.Караганды, приблизительный ущерб от ЧС составляет 545,3 млн тенге.

Источник: www.bnews.kz

Фотографии: 
В Караганде институт КазМИИР отчитался о состоянии аварийных домов в Бесобе


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.