Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде могут снести три высотных дома

29 июня 2012 - 10:30
Источник: 

Речь о еще недостроенных ипотечных домах в девятом микрорайоне на улице Ермекова. Семь этажей уже возведено. Однако обнаружен серьезный строительный брак.Фото с сайта nv.kz

Тот же институт КазМИИР, который пару месяцев назад подписал приговор всему жилому комплексу "Бесоба", теперь обследует первую, вторую и третью блок-секции на Ермекова. Экспертизы покажут, можно ли обойтись усилением несущих конструкций, либо здания все-таки придется сносить.

Эти проблемные дома начали строить еще семь лет назад. Но последние два года работы там заморожены. Поскольку еще в 2009 году институт "Промстройпроект" обнаружил многочисленные нарушения технологии и качества строительно-монтажных работ.

Подрядчик ТОО "Караганда Дорстрой" наделал брака уже при возведении фундамента. Специалисты выяснили, что несущие колонны он поставил криво, а бетон залил китайский, да еще и не той марки – менее прочный.

Еще четыре года назад проверяющие обнаружили прогибы и трещины между этажными плит-перекрытиями.

Тогда же отдел строительства подал в суд. Потребовал, чтобы подрядчик срочно нанял экспертов, которые бы выяснили, насколько безопасно дальше нагружать уже возведенные монолитные конструкции. Суд отдел строительства выиграл. Однако ТОО "Караганда Дорстрой" стал подавать апелляции. Разбирательства затянулись, экспертов не наняли, строительство остановилось. А в этом году выяснилось, что изначально выделенных государством денег уже не хватает

- Дом на Ермекова – это вопрос "с бородой". Шесть-семь лет назад, при начале строительства, стоимость ипотечного жилья была другая, – сказал депутат Андрей Ляпунов. – Около 39 тысяч тенге за квадратный метр. А сейчас по новой программе выходит под 90 тысяч тенге. И для того, чтобы закончить строительство, необходимы дополнительные деньги.

124 миллиона тенге выделил городской бюджет на завершение строительства. Однако после того как рухнула пятиэтажка на юго-востоке, власти засомневались, а стоит ли вообще заканчивать некачественный долгострой.

- К сожалению, печальный опыт "Бесобы" не дает нам покоя, – сказал вчера на депутатской комиссии о доступном жилье начальник городского отдела строительства Жаксалык Шалабеков. – Но хотелось бы всех заверить, что мы сделали выводы. Все объекты теперь проходят тщательную экспертизу. Потому что мы знаем, с чем можем столкнуться. Мы сами инициировали полное тщательное обследование домов 1,2,3 в девятом микрорайоне на улице Ермекова. Сегодня "КазМИИР" начал работы. Обещает в течение месяца завершить и выдать нам заключение. По итогам примем решение. Либо дом будет полностью демонтирован, либо с вариантами усиления мы завершим строительство. С полной ответственностью заверяю, что на сегодня 124 миллиона тенге, предусмотренные из городского бюджета на завершение строительства, не растрачены.

Фотографии: 
В Караганде могут снести три высотных дома


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.