Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Арестован аким Сарани, возглавлявший госкомиссию по приему в эксплуатацию рухнувшей новостройки в Караганде

21 мая 2012 - 10:44
Источник: 

По данным управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, вчера, в 23 часа, аким города Сарани Виктор Иванов, возглавлявший государственную приемочную комиссию по приему в эксплуатацию рухнувшей 6 апреля новостройки в элитном жилом комплексе «Бесоба», был арестован на два месяца в зале районного Казыбекбийского суда №1 по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, передает Kazakhstan Today.

Будучи председателем госкомиссии, В. Иванов был заместителем акима Караганды. Но в последние годы он работает акимом Сарани.

По информации управления, 14 мая следователь следственной группы Генеральной прокуратуры РК избрал В. Иванову меру пресечения «подписка о невыезде». Спустя трое суток он предъявил ему официальное обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. И вчера руководитель следственной группы Генпрокуратуры обратился в суд с ходатайством об изменении В. Иванову меры пресечения с подписки и невыезде на арест.

«Рассмотрев постановление руководителя следственной группы Генеральной прокуратуры об изменении меры пресечения обвиняемому Иванову Виктору Николаевичу по части 4 статьи 307 Уголовного кодекса РК с «подписки о невыезде» на «арест», суд считает, что постановление подлежит удовлетворению. Иванов обвиняется в совершении тяжкого преступления, он может воспрепятствовать объективному расследованию уголовного дела, может скрыться от органа преследования и суда, а также необходимо учесть наступление тяжких последствий. Изменение меры пресечения необходимо для исполнения приговора», — сказала судья районного Казыбекбийского суда Еркеш Маукен.

В постановлении суда отмечается, что «Виктор Иванов использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы в целях извлечения выгоды для себя и других лиц, что повлекло нарушение прав и интересов граждан, а также тяжкие последствия».

«Председатель государственной приемочной комиссии Иванов и другие ее члены, являющиеся должностными лицами, при приемке объекта, расположенного по адресу: Караганда, район имени Казыбек би, учетный квартал 137, участок 042, дом №7, использовали свои должностные полномочия вопреки интересам службы в целях извлечения выгод для себя в виде искусственного выполнения плана по вводу жилья в эксплуатацию на 2009 год. Председатель и члены комиссии не осуществили должным образом государственный архитектурно-строительный контроль, приняли в эксплуатацию объект при отсутствии полной его готовности, не провели комплексную проверку готовности объекта к вводу в эксплуатацию. Не провели контрольное апробирование, испытание технологического оборудования инженерных систем. Не представили генеральному подрядчику заключение о неполной готовности объекта к вводу в эксплуатацию», — сказала судья.

Напомним, жилой комплекс был принят в эксплуатацию 29 июня 2009 года распоряжением акима Караганды за №194. Однако первого апреля 2012 года произошел недопустимый крен здания, образовавшийся из-за чрезмерной деформации основания фундамента дома вследствие набухания грунтов основания. Жители 32 квартир секций №5, 6, 7, 8 были эвакуированы. 6 апреля, утром, из-за деформации несущих конструкций дом обрушился. Ущерб составил 545 млн 300 тыс. тенге.

Аким Сарани попросил прощения у жителей рухнувшей новостройки.

«Я ничего не сделал такого, за что мне было бы стыдно. Я не строил этот дом, я принимал объект последний из всех членов комиссии. Они — специалисты в строительном деле, а я как административный служащий ставил заключительную подпись. Как я мог не подписать акт, если этого требует закон. Я должен был подписать акт в течение пяти суток. Я извиняюсь перед вами. Но я повторяю: я себя не считаю виновным и постараюсь это доказать», — сказал арестованный аким Сарани В. Иванов.

Источник: www.kt.kz



аватар: Elena 30

Что за бред?! Люди, где мы живем?!?? В голове не укладывается!!! насколько это очевидно, что Иванов не виновен в том, что кто-то недобросовестно провел экспертизу поверхности для стройки, кто-то построил абы как, а кто и как технадзор проводил вообще непонятно?!?! мало того, сейчас выясняется, что часть важных документов по строительству Бесобы утеряны, видимо только акт с подписью Иванова уцелел......... ЭТО БЕСПРЕДЕЛ!!!!!!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.