Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Казахстанская школьница попала в число призеров Intel ISEF 2012

19 мая 2012 - 11:37
Источник: 

Ученица Карагандинской областной школы-интерната «Дарын» для одаренных детей Асия Кусаинова получила сразу два специальных приза на международном конкурсе Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF) 2012.

В финале международного научно-инженерного конкурсадля старшеклассников «Intel ISEF — 2012″, проходящего с 13 по 18 мая в городе Питтсбург (Пенсильвания, США), приняли участие более 1500 человек с 68 стран мира. Призовой фонд Intel ISEF составляет более $4 млн

Казахстан в этом году представляли трое учеников — Асия Кусаинова, Арман Кадыров и Нурбек Мамбетулы, проекты которых были отобраны членами жюри конкурса, среди которых представители ведущих мировых университетов, а также ученые с мировыми именами.

За свое изобретение под названием «Разработка и создание ветродвигателя на основе эффекта Магнуса с использованием вращающихся цилиндров переменного сечения» Асия Кусаинова заняла II место в категории «Климат и энергетика» и получила специальную премию от Carnegie Mellon University (США).

Она также была награждена Фондом имени короля Абдул Азиза (King Abdulaziz and His Companions’ Foundation for Giftedness and Creativity (Саудовская Аравия) и заняла III место в категории «Возобновляемая энергетика».

«Intel ISEF — это самый престижный всемирный научный конкурс работ школьников. Казахстан принимает участие в этом конкурсе десятый раз. Финалисты конкурса отбираются ежегодно по результатам аналогичных соревнований в своих странах», — рассказал «Къ» директор института фундаментальных исследований Евразийского Национального Университета им. Л.Н.Гумилева Аскар Арынгазин.

По его словам, научный потенциал казахстанских школьников достаточно высок: многие из них сегодня участвуют и занимают призовые места на международных конкурсах в области физики, математики.

Между тем, ранее, на вопрос «Къ» о том, сколько научных проектов конкурса впоследствии воплощаются в жизнь, глава Intel Foundation Венди Хоукинс (Wendy Hawkins) ответила — около 25%.

«Прежде всего следует отметить, что конкурс открывает перед учениками большие возможности для представления миру своих самых смелых идей и стремлений», — сказала она.

Источник: www.kursiv.kz



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.