Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде детдомовцы опустошили банковские счета таких же сирот

18 мая 2012 - 19:45
Источник: 

В Караганде восемь выпускников Литвинского детского дома подали в суд на коммерческий банк.  За годы, проведенные в детдоме,  на их счетах накапливались ежемесячные государственные пособия, однако сняли их со счетов другие выпускники интерната. Сироты винят в этом кассиров, а банкиры педагогов детского дома.

Два друга Юра и Толя сейчас уже учатся в университете. Живут  в общежитии, питаются  на стипендию. За годы пребывания в детском доме, на их счетах накопились сотни тысяч тенге, которые сейчас очень были бы, кстати, однако Толя не досчитался 400 тысяч тенге, Юра - больше шестисот.

ЮРИЙ КАСАТКИН, ВЫПУСКНИК ЛИТВИНСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА:

"Я не поверил сначала. Мы думали, это шутка. Планы были. У меня травма ноги, я хотел сделать колено. Можно было "раскрутиться" на эти деньги".

АНАТОЛИЙ ПУЗАНОВ, ВЫПУСКНИК ЛИТВИНСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА:

"Это была основная наша поддержка после выпуска из детдома, мы на нее только могли опираться в плане питания, одежды".

Почти 4 миллиона тенге  украли такие же детдомовцы- выпускники. Они проникли в кабинет и выкрали удостоверения личности и сберкнижки восьмерых воспитанников. В банке по этим документам  сняли деньги со счетов.

ЕРЛАН ОСПАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОСТРАДАВШИХ:

"Я считаю, это просто халатность. Некий Кузьмин, кто похищал, у него три раза не получалась подпись. Кассир предложил ему еще раз попробовать. Сняли чужие люди. Будьте добры, верните деньги. А там уже в регрессном порядке взыскивайте с тех, кто снял".

Украденные деньги детдомовские аферисты прокутили, их задержали в сауне. Двое  получили тюремный срок, четверо - условный. Пострадавшие  предъявили иск банку. По словам адвоката, кассиры не имели права выдавать деньги несовершеннолетним без присутствия родителей или опекунов.

АНАСТАСИЯ ЧИГОДАЙКИНА, СТАРШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ ЛИТВИНСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА:

"Воруют хоть где. Могут сумку сорвать, в квартиру, но это не значит, что по нашим документам можно деньги снять. А получается, в нашем банке так".

Однако банк своей вины не признает. По словам директора финансового института, это работники детдома не обеспечили должное хранение документов.

АЙНА АРТЫКБАЕВА, ДИРЕКТОР ТЕМИРТАУСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ФИЛИАЛА БАНКА:

"Если бы кассир выдал деньги без предоставления документов - это нарушение. Но когда ему дают удостоверение оригинал и сберкнижку, он сличает, что человек похож на фото, подпись похожа, кассир обязан выдать деньги".

ЕРЛАН ОСПАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОСТРАДАВШИХ:

"Одна девочка снимала за троих. Мы на суде сравнили их  - совсем не похожи".

Суд между выпускниками и банком длится уже несколько месяцев.  Банкиры выплачивать деньги не намерены, но детдомовцы сдаваться не собираются.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19:30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Фотографии: 
В Караганде детдомовцы опустошили банковские счета таких же сирот


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.