Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Сравнение Жезказгана с Жанаозеном сочли некорректным

4 мая 2012 - 19:45
Источник: 

Председатель правления ТОО "Корпорация "Казахмыс" Эдуард Огай считает некорректными сравнения города Жезказган, в котором расположен ряд крупных производственных мощностей корпорации, с Жанаозеном, где в конце 2011 года многомесячный трудовой конфликт нефтяников с работодателем завершился крупными беспорядками, унесшими жизни не менее 14 человек.Фото с сайта dic.academic.ru

"Вы знаете, в СМИ очень часто проводится сравнение с Жанаозеном, что Жезказган - это второй Жанаозен и так далее. Я считаю, что эти сравнения они неприемлемы", - сказал Огай в пятницу на пресс-конференции в Алматы, передает ИА "Новости Казахстан".

По его словам, в отличие от Жанаозена, где большая группа людей была уволена и в течение семи месяцев не получала заработную плату, все возникающие спорные вопросы со своими сотрудниками корпорация Казахмыс решает в ходе переговоров.

"Уверяю вас, в Жезказгане такой ситуации нет. И чтобы люди вышли и были экстремально недовольны какими-то условиями труда и так далее - такой ситуации на самом деле не наблюдается. Есть у нас проблемы, не без этого, но эти проблемы решаются путем прямых переговоров с трудовыми коллективами", - подчеркнул он.

Глава компании проинформировал, что с февраля текущего года в корпорации стартовала процедура подтверждения уровня квалификации рабочих. В материалах компании поясняется, что после успешного прохождения процедуры подтверждения уровня квалификации все рабочие переводятся на новую систему оплаты труда. Повышение будет дифференцированным и будет зависеть от профессии, разряда, выполнения ключевых показателей эффективности. Минимальное повышение составит 8%. Те, кто не сумел подтвердить квалификацию, сохранят прежний оклад и получат возможность повторного прохождения процедуры.

По информации Огая, после аттестации в среднем заработная плата повысится на 20%, а по отдельным профессиям на 30%.

В результате этого ежемесячный размер фонда оплаты труда на предприятии, где трудятся 72 тысячи человек, увеличится с 4,5 миллиарда тенге до более чем 6 миллиардов тенге.

Отвечая на вопросы журналистов, глава корпорации не исключил, что искусственное обострение социальной обстановки в городе может быть выгодно группировкам, желающим совершить хищения с предприятия.

"У нас на складах готовой продукции лежит и медь, и золото, и серебро в незавершенном производстве на десятки миллионов долларов. Поэтому цель каких-то, может быть, группировок (…) найти какой-то повод и совершить нападение на наши склады. Это тоже может быть", - сказал он.

Корпорация "Казахмыс" - крупнейший производитель меди в Казахстане, входит в десятку крупнейших мировых производителей.

Фотографии: 
Сравнение Жезказгана с Жанаозеном сочли некорректным


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.