Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Жительница Караганды выставила на продажу собственные органы

26 апреля 2012 - 08:11
Источник: 

Жительница Караганды выставила на продажу в Интернете собственные органы! Расстаться с жизнью 45-летняя дама готова, чтобы помочь родственникам, передает КТК. Кадр КТК

Впрочем, деньги, утверждает донор, это не главная цель. По словам карагандинки, таким образом она хочет привлечь внимание к проблемам казахстанской трансплантологии.

- Здесь вообще всё: и пищеварение, и все органы, и зубы, и сердце, и почки, и строение человека.

Ольга уверяет, что учебник анатомии в её сумке оказался совершенно случайно. Что и где в человеческом теле, она и без того знает на "отлично". На продажу она выставила буквально всю себя, и одна из первых заявила об этом открыто.

Ольга, жительница г. Караганды:

- Я просто разместила в Интернете обьявление на многих сайтах, что продам внутренние органы: легкое, селезенку, почку, сердце, любые внутренние органы, но почему-то сердце больше всего заинтересовывает людей.

Ради спасения чужой жизни, говорит Ольга, она готова расстаться с собственной жизнью. Правда, не бесплатно. Деньги нужны, чтобы помочь родственникам – своей семьи у женщины нет.

Ольга, жительница г. Караганды:

- Все решают деньги. Поэтому я думаю, что это проблема абсолютно решаемая. В Казахстане есть чёрный рынок доноров, и я знаю точно на 100 процентов, что операции такие делаются, ну каким-то образом находят возможность обойти закон.

Официально продажа органов у нас запрещена. Так называемый "анатомический дар" можно получить только в двух случаях: абсолютно безвозмездно или когда на это согласны родственники пациента с диагнозом "смерь мозга".

Между тем Интернет пестрит объявлениями о покупке и продаже казахстанцами всевозможных органов. Стоимость парных органов, к примеру, почек, варьируется от 20 до 150 тысяч долларов. Самое дорогое – сердце – доходит до миллиона. Но на таких сайтах немало и мошеников.

Врачи уверяют, что сейчас в Казахстане активно развивают легальную трансплантологию. Например, в прошлом году провели первую пересадку сердца, а сейчас приводят в порядок юридическую базу.  

Алма Канафина, Управление здравоохранения по Карагандинской области:

- У нас идет становление. Я вам скажу, если с прошлого года начали непосредственно работать с родственниками, работы по трансплантологии, нормативно-правовые акты. В Казахстане пока еще не отработано, но мы идём к этому.

Шокирующие объявления Ольги провисели на сайтах всего пару дней. А к ней уже обратилось несколько человек. К слову, в учебнике женщина прочитала, что один донор способен спасти от 5 до 8 жизней. В срочной пересадке органов в Казахстане сегодня нуждаются около полутора тысяч человек.

Фотографии: 
Жительница Караганды выставила на продажу собственные органы


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.