Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Экспертиза установила вероятные причины обрушения дома в Караганде

20 апреля 2012 - 18:15
Источник: 

Причинами обрушения дома в карагандинском микрорайоне «Бесоба», по предварительным данным геодезической экспертизы, могли стать неправильное определение состояния грунта и некачественное производство строительно-монтажных работ, сообщила в пятницу пресс-служба областного акимата.

Шестого апреля утром рухнул многоэтажный дом, построенный в микрорайоне «Бесоба» три года назад. Ранее жильцы с пятого по восьмого подъездов были эвакуированы. Постановлением акимата Караганды от 3 апреля 2012 года в доме был введен режим чрезвычайной ситуации. При обрушении дома никто не пострадал.

«В рамках открытого уголовного дела по статье “Некачественное строительство” допрашиваются застройщики, а также лица, которые проводили различные экспертизы жилого дома, половина которого обрушилась, не простояв и трех лет. Затем будет назначена комплексная судебно-строительная экспертиза, по результатам которой и будет принято окончательное решение», — цитирует пресс-служба начальника управления прокуратуры Карагандинской области Мухамедкарима Бектурсинова.

В настоящее время карагандинские спецпрокуроры допрашивают бывшего главного инженера ТОО “СистемПромСнаб” Владимира Литуновского, в обязанности которого, по версии следствия, входило контролировать ход строительных работ на жилом комплексе “Бесоба”. Он стал первым, кого задержали по подозрению в недоброкачественном строительстве, повлекшем тяжкие последствия.

Общая сумма материального ущерба составила 545 миллионов тенге, в том числе 328 миллионов тенге — стоимость 65 квартир, более 43 миллионов тенге — цена погребенной под обломками мебели. Остальные деньги затрачены на проведение различных экспертиз, в том числе на обследование уцелевших домов, а также на разбор завалов.

Источник: http://newskaz.ru



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.