Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде в 2013 году завершится строительство первого в Казахстане энергоэффективного дома

19 апреля 2012 - 16:28
Источник: 

В рамках пилотных направлений проекта «Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий» в настоящее время в Караганде ведется строительство жилого комплекса с внедрением технологий по энергоэффективности зданий, сдача которого намечена на 2013 год.

Об этом сообщила менеджер совместного проекта правительства РК, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда Баян Абулхаирова в интервью корреспонденту BNews.kz.

«Мы реализуем строительство энергоэффективного жилого комплекса , также, при поддержке государственной программы жилищного строительства — это 10-этажный кирпичный жилой дом, в котором предусмотрены энергоэффективные технические решения, в частности, система рекуперации, дающая очень большой эффект в экономии энергопотребления здания в целом», — сказала Б.Абулхаирова.

По ее словам, согласно расчетным проектным данным, только от внедрения системы рекупирации ожидается экономия в 25%.

«В целом, мы ожидаем 35-40% экономии энергопотребления всего здания», — подчеркнула менеджер проекта.

«Сдача в эксплуатацию данного объекта планируется на 2013 год в районе 1-2 квартала, нулевой цикл уже построен, сейчас запускается строительство дальнейших этажей», — отметила Б.Абулхаирова.

Вместе с тем, внедренные мероприятия, по предварительным расчетам, приведут к удорожанию жилплощади на 9-10%, в силу того, что внедрение энергоэффективных мероприятий требует значительных затрат финансовых средств.

«Но при этом, будет обеспечена экономия в потенциальном будущем при меньшей трате средств на оплату коммунальных услуг и теплоэнергию», — сказала управляющий проектом «Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий».

Всего, в рамках проекта предполагается строительство 2-3 жилых энергоэффективных зданий в разных регионах Казахстана, с дальнейшим мониторингом и экономическим анализом внедренных мероприятий для предоставления правительству предложений по введению обязательных мер в сфере строительства энергоэффективных комплексов.

Напомним, сегодня в Астане состоялся семинар «Энергоэффективность в жилых зданиях: от фомирования законодательной базы к практике проведения энергоаудита», в котором мероприятии приняли участие норвежские, российские и казахстанские эксперты в области энергоаудита.

Напомним, что данные дома относятся по европейской классификации к «пассивным домам».

Источник: www.bnews.kz



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.