Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Ущерб пострадавшим в результате обрушения дома в Караганде составляет 545,3 млн тенге

12 апреля 2012 - 10:01
Источник: 

Государство будет требовать возмещения всех издержек по рухнувшей новостройке в Караганде с компании-подрядчика.

Об этом в ходе совещания в акимате сообщил аким Карагадинской области Абельгази Кусаинов, передает корреспондент BNews.kz.

"Несмотря на то, что жилье построено за счет частных денег, и по идее, по законам в принципе, ответственность ложится на подрядную компанию, которая должна в полном объеме восстанавливать. Но на сегодня, вы все знаете, что в течение 2 последних лет генподрядчик и его руководитель в бегах, сегодня будут проводиться спецработы в этом направлении", - сказал аким.

"Мы не можем оставлять людей один на один с этой бедой. В связи с этим государство берет на себя ответственность, а далее, естественно, в регрессном порядке мы будем истребовать все издержки с той подрядной компании, которая занималась этим строительством", - пояснил Кусаинов.

Жителям соседних с рухнувшей новостройкой домов ничего не угрожает. Об этом в ходе совещания в акимате сообщил аким Караганды Бауржан Абдишев, передает корреспондент BNews.kz.

"По первой секции дома номер №7 сегодня отдельные секции цокольного этажа требуют усиления. В других домах несущие конструкции оцениваются как работоспособные", - сказал начальник областного ДЧС Катпанов.

"На сегодняшний день угроз по 3-м домам нет, отрабатывается такая версия: если даже потребуется усиление, то это будет без выселения населения. Видимых нарушений нет", - заявил аким.

При этом Абдишев пояснил, что дольщики проживают в 48 квартирах, из них 19 квартир – по вторичной реализации. По словам жильцов, вывезена мебель из 28 квартир. При этом, в 52 квартирах был сделан ремонт, в 13 ремонта не было.

"В целом общая сумма по затратам - 545 млн тенге, из них стоимость 65 квартир - 328 млн, независимая оценка квартир 105,4 млн - это 20 квартир, которые сделали оценку", - добавил Абдишев.

По его словам, ущерб по мебели и ремонту в 38 квартирах составил 43 млн тенге.

В Караганде жители уцелевших домов в жилом комплексе Бесоба свидетельствуют о фактах мародерства. Об этом горожане сообщили в интервью корреспонденту местной газеты "Новый вестник".

"Когда я смотрела с балкона четвертого этажа дома №6, четверо строителей, которые разгребают мусор, спрятались за балконной плитой. Сверху это все было четко видно. Мне интересно стало, что они будут делать. Один что-то блестящее вытащил из пакета, не знаю, что это было, кинул другому, тот взял и спрятал в своем желтом жилете", - сообщила Гульзат Азамат, наблюдавшая за разбором из окна соседнего дома.

Я соседкам со двора рассказала, и тут прямо на наших глазах еще один рабочий вытащил какие-то документы из файла, прочитал и порвал. Какая ему разница, что там написано, может, это какие-то нужные бумаги

"Потом один нашел какой-то провод, мне показалось, что это была зарядка от телефона. Ее он уже к себе в карман положил, потом достал голубую бутылочку , может спиртное уцелело или духи, я не разглядела. Он бутылку уже третьему передал, тот засунул в задний карман. Меня это так возмутило", - рассказывает Г.Азамат.

"Их дело быстрее разгрести завалы, а они в чужих вещах копаются. Я соседкам со двора рассказала, и тут прямо на наших глазах еще один рабочий вытащил какие-то документы из файла, прочитал и порвал. Какая ему разница, что там написано, может, это какие-то нужные бумаги", - заключила женщина.

Жительница напомнила, что аким города пообещал, что никаких фактов мародерства не будет.

Возмещать затраты на ремонт в квартирах жителям рухнувшей новостройки ЖК "Бесоба" в Караганде не будут. Об этом в ходе встречи с населением в акимате города сообщил аким Караганды Баужан Абдишев, передает корреспондент BNews.kz.

По его словам, произведенный ремонт 33 квартир рухнувшего дома оценивается в 67,7 млн тенге. Ущерб 38 квартир по мебели составил 43,4 млн тенге.

"Это вся информация, которая представлена фактурными счетами приобретения мебели, бытовой техники, либо просто со слов жителей, то есть всю эту работу мы провели, много было вопросов, жители даже приносили сегодняшнюю платежку за ремонт, сегодняшним числом, тот ремонт, который был сделан в другие годы. Мы даем всем равноценные квартиры, приблизительно в этом же районе. Все остальные вопросы по компенсации ремонта и так далее … мы учитывать не будем",- сказал Б. Абдишев.

Мы даем всем равноценные квартиры, приблизительно в этом же районе. Все остальные вопросы по компенсации ремонта и так далее … мы учитывать не будем

"Что касается возмещения ремонта жильцам, вы понимаете, что единой методологии этой процедуры нет, у кого-то такой ремонт у кого-то другой, кто-то жил в квартире один, где-то по семь человек, как кому и что возмещать неясно, поэтому все эти вопросы вы будете решать в отдельности, сами", - подытожил аким.

Кроме того, аким отметил, что жители должны понимать, что бюджет акимата города тоже несет сегодня колоссальные потери.

"За привлечение к работам института - надо платить, разбор, который идет - это финансы, завтра будут предложены мероприятия по усилению домов, это естественно расходы. И я хочу, чтобы вы понимали, что это все из бюджета, это все для вас делает исполнительная власть", - подчеркнул аким.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.