Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Дом и все, что в нем. В Караганде проверят все новостройки на прочность и обоснованность заключений приемных комиссий

10 апреля 2012 - 05:09
Автор: 
admin
Источник: 

Аким Карагандинской области поручил управлению строительства и профильным институтам проверить все новостройки Караганды на предмет их устойчивости и безопасности проживания там людей.

В пятницу утром четырехподъездная секция нового пятиэтажного дома № 7 в жилом комплексе «Бесоба», построенная в 2009 году, рухнула. К счастью, никто из жителей не пострадал. Чтобы успокоить плачущих жильцов, лишившихся дорогостоящих квартир, на место завала приехали психологи.

Еще первого и второго апреля жители пятого, шестого, седьмого и восьмого подъездов были эвакуированы из своих квартир. У них были ровно сутки на сборы. Кто-то успел вывезти мебель, бытовую технику и даже унитазы со смесителями, а другие только забрали документы и ценности. В пятницу шестого апреля пятиэтажный дом сложился в считаные секунды. Он настолько некачественно построен, что не уцелели даже нижние этажи.

Жители соседней секции, которая стоит вплотную к рухнувшему дому, выскочили из квартир на улицы, эмоции били через край:
– Мы плачем и от страха, и от обиды, – говорят жители, стоя среди развалин, на которых еще час назад стоял красивый пятиэтажный дом. – Завтра может упасть и наш дом, потому что наши секции объединяются не только единой крышей, но и тем обстоятельством, что наши дома строил один и тот же подрядчик. Если он построил этот дом некачественно, то почему мы должны думать, что наш дом построен на совесть? Посмотрите, между кирпичами и блоками нет цементного раствора! Блоки просто поставили друг на друга.

Жители соседней секции позвонили эвакуированным соседям, которые живут у знакомых и родственников, и сообщили о падении их дома. Через считаные минуты они приехали и разрыдались. Некоторым даже понадобилась помощь психологов.

– Я купила квартиру за сорок тысяч долларов. Много лет собирала на новое жилье. Я работаю на центральном рынке. А вот сейчас моя квартира стала строительным мусором, – говорит Валентина Шулевая, двухкомнатная квартира которой рухнула.

В полном шоке пребывает и Фагис Мустакимов.
– В рухнувшем доме у нас были две квартиры. В одной жили мои пожилые родители, в другой я с женой и двумя детьми, – говорит Фагис. – Мы сделали там дорогостоящий ремонт. Теперь мы остались на улице, как бомжи.

А у Жастилека Сергазинова должна выйти из роддома жена.
– Со дня на день жена должна родить. Куда я приведу супругу с младенцем? Мы воспитываем трехлетнего ребенка. Где нам жить? – растерянно говорит «новосел».

В том, что в рухнувшем доме не было людей, есть большая заслуга акима города Бауржана Абдишева. За два дня до падения дома, в среду, жители «Бесобы» вышли на трассу республиканского значения по проспекту Республики, перекрыв автомобильное движение. Автомобилисты позвонили в полицию и сообщили о стихийном митинге на проезжей части. Вскоре там появились полицейские. Через 10 минут к митингующим жильцам приехал аким Караганды

Бауржан Абдишев. Жители требовали, чтобы их пустили домой забрать оставшиеся вещи и мебель.
– Для нас важнее люди, а не имущество. Поэтому никто в дом не войдет. Он может рухнуть в любой момент, – объяснял на проезжей части Бауржан Абдишев.

Первая секция (с первого по четвертый подъезды) пока стоит. Почему пока? Потому что стопроцентной гарантии сохранности дома никто дать не может.

На встрече с жителями аким города Бауржан Абдишев сообщил, что  эксперты казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития проводят обследование оставшейся секции дома на предмет устойчивости.

– Также институт геодезии сейчас исследует грунт. На глубине 10 метров взяты пробы почвы. Процедура исследований займет около двух недель. Изучается ситуация не только по уцелевшей секции, но и по другим домам жилого комплекса «Бесоба», – пояснил Бауржан Абдишев. Однако аким уже сейчас уверен, что оставшейся части дома не грозит обрушение и новоселы могут там спокойно жить.
– Фундамент между вашей секцией и рухнувшей секцией разделен деформационным швом. Там два разных фундамента, поэтому никакой связи между домами нет, –  заявил представитель Государственного института реконструкции и развития Алексей Волков.

В пятницу прокуратура области возбудила уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Подозреваемыми по делу проходят председатель и члены государственной приемочной комиссии.

Сейчас они допрашиваются следователем управления специальных прокуроров при областной прокуратуре.

Выясняется, на основании каких экспертных заключений они признали новостройку качественной и почему государственные эксперты, входившие в приемочную комиссию, не увидели брака в строительстве.

В субботу на выездном совещании, которое прошло во дворе жилого микрорайона «Бесоба», аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов поручил управлению строительства и Государственному казахстанскому институту реконструкции и развития обследовать все новостройки в Караганде на предмет их устойчивости и качества строительства.
– Поручаю обследовать все жилье, построенное в областном центре с участием дольщиков, для того, чтобы определить качество выполненных работ и степень безопасности проживания в них, – сказал Абельгази Кусаинов. – Необходимо выявить лиц, причастных к строительству и сдаче в эксплуатацию этого дома, и привлечь их к ответственности, вплоть до уголовной.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Источник: liter.kz

Фотографии: 
Дом и все, что в нем. В Караганде проверят все новостройки на прочность и обоснованность заключений приемных комиссий


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.