Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент обрушения новостройки в Караганде

7 апреля 2012 - 09:45
Источник: 

Скандально известный падающий дом в Караганде все же рухнул. Элитный дом в микрорайоне "Бесоба" превратился в груду развалин. По сведениям Департамента ЧС, жертв и пострадавших нет.

У жильцов  многострадального дома настоящая истерика. Многоэтажка рушилась прямо у них на глазах.  В 7 утра здание наклонилось на 70 см. от вертикали, а уже  в 11 утра дом превратился в руины. Он падал этаж за этажом.

ЖАСТЛЕК СЕРГАЗИНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА:

"Была квартира - сейчас нет. Куда везти жену из роддома?"

Семья Аскара Тулегенова тоже осталась на улице, как и еще четыре десятка семей. На руках дочка, которая родилась всего 2 недели назад.

АСКАР ТУЛЕГЕНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА:

"Часть мебели, ванная - много чего осталось. Детские вещи - все оставили. Жалко, своим горбом все заработали.  Думали, пустят за вещами, хотя бы часть забрать. Нет! Утром стоял, сейчас нет".

По злой иронии то, что  половина дома наклоняется, жильцы заметили в день смеха. 1 апреля для них  теперь день траура. Эвакуация началась тогда же ночью. Хотя чрезвычайную ситуацию власти объявили спустя несколько дней.  Сейчас жилье предоставили лишь шести семьям, остальные нашли приют у знакомых и родственников. Никто не сомневался, что трагедии не избежать, потому  с 5 по 8 подъезды оцепили, сегодня утром заставили съехать жильцов  из первой половины дома.

МУРАТ КАТПАНОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ЧС КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

"В целях исключения возможных последствий обрушения на соседний подъезд, сегодня было организовано отселение всех жителей с 1 блока. Кто отказывался, была насильно организована помощь, чтоб они покинули".

ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

"То, что под завалами не оказалось людей, и обошлось без жертв, власти считают своей заслугой. Они уговорили жильцов покинуть падающий дом. Однако, до сих пор неизвестно, кто будет нести ответственность за случившееся".

Для расследования причин обрушения создана специальная комиссия. Сегодня  прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследование ведет Управление спецпрокуроров. Аким предполагает, что виновен застройщик, который сдавал дом. Он, кстати, уже два года находится  в розыске.

БАУРЖАН АБДИШЕВ, АКИМ. Г. КАРАГАНДА:

"Этот дом, вы знаете, "СервисПромСнаб", который в свое время обманул вкладчиков и убежал, Маленов находится в бегах".

Оставшимся без крова жильцам аким города предложил создать инициативную группу и даже выделил для них помещение в здании акимата. Активисты должны будет собрать правоустанавливающие документы на квартиры со всех жильцов.

БАУРЖАН АБДИШЕВ,  АКИМ. Г. КАРАГАНДА:

"До среды крайний срок будет, как мы будем компенсировать. Ни один из жителей на улице не останется, независимо, как покупали - дольщики, по кредиту.  С учетом времени, которое прошло, с учетом коэффициента удорожания, что на ремонт потратили, мебель, все это будем предлагать".

По словам акима, жильцам предоставят альтернативу - другую квартиру или денежную компенсацию. Деньги выделят из резерва городского бюджета, если не хватит - будут просить у области. Сегодня же решено было обследовать и другие дома. Там люди уже паникуют, их квартиры тоже дали трещину. Карагандинцы строят разные версии, почему обрушился совершенно новый элитный дом. Главная из них - недобросовестный застройщик. Они требуют проверить и тех, кто принимал новостройку.
 

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19:30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Фотографии: 
Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент обрушения новостройки в Караганде


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.