Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Застройщик рухнувшего дома в Караганде находится в бегах

6 апреля 2012 - 15:40
Источник: 

Учредители компании, изначально занимавшейся строительством рухнувшего жилого комплекса "Бесоба" в Караганде в течение нескольких лет находятся в бегах за пределами Казахстана.

Об этом корреспондентам BNews.kz стало известно из переписки дольщиков ЖК с председателем Агентства по делам строительства и ЖКХ Сериком Нокиным.

В ноябре 2011 года дольщики ЖК "Бесоба" разместили на официальном блоге председателя агентства жалобу. В ней карагандинцы жаловались на долгострой и переход дома из рук одних застройщиков в другие.

"С 2006 года (!) в г.Караганде ведется строительство жилищного комплекса "БЕСОБА", застройщиками которого первоначально выступило ТОО "SAD" (г.Жезказган) и АО "Столичная Недвижимость" (г.Алматы). С 05.04.2007 г. застройщиком становится ТОО "Сервиспромснаб" (г.Караганда). Первоначально полное завершение строительства объекта было определено на 31 декабря 2007 г.

Однако, в 2008 году Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматинской области было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и хищению денежных средств дольщиков, по которому привлекались к ответственности руководители АО "Столичная недвижимость", - говорится в жалобе.

Очередной застройщик ТОО "Сервиспромснаб" заключил меморандум с акиматом Караганды, ГУ "Управление строительства Карагандинской области", ГУ "Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области", ТОО "Green Line Karaganda" и АО "Евразийский банк".

Последний выделил для окончания строительства 350 млн тенге ТОО "Green Line Karaganda", учредителем которой стал некий Дашковский Б.В., один из учредителей ТОО "Сервиспромснаб".

"От господина Дашковского Б.В. и исполняющего обязанности директора Пономаренко А.Л. нам стало известно, что директор господин Малянов А.Н., вместе со вторым учредителем ТОО "Сервиспромснаб" - госпожой Тимошенко О.А. благополучно покинули пределы Республики Казахстан, похитив денежные средства, предназначенные для окончания строительства", - пишут дольщики.

В своем ответе Нокин подтверждает информацию о недобросовестных застройщиках ЖК и говорит, что акиматом города с участием банка подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве для окончания строительства.

"В результате дом №7 (124 кв., 75 дольщиков) (именно этот дом рухнул сегодня утром – прим. агентства) в июне месяце 2009 года введен в эксплуатацию. По госпрограмме жилищного строительства выкуплено 35 квартир. За счет бюджетных средств акиматом г. Караганды построены тепловые сети и тепловая насосная станции к жилому комплексу.

Однако, в связи с тем, что в настоящее время директор ТОО "Сервиспромснаб" Малянов А.Н. находится "в бегах" за пределами Республики Казахстан и "увел" значительные финансовые средства, строительно-монтажные работы в домах №№3,4 (95 дольщиков) временно приостановлены. Соответственно, дольщики не погашают долги. Кроме этого, имеется кредитный долг ТОО "Сервиспромснаб" перед Евразийским банком в сумме 245 млн. тг. полученный при строительстве ЖК "Бесоба" подключены к централизованному теплоснабжению", - говорится в ответе председателя агенства Нокина от 2 декабря 2011 года.

Напомним, сегодня утром рухнул 8-подъездный многоквартирный жилой дом в мкр.Бесоба Караганды, из которого ранее было переселено 138 человек.

Как сообщалось ранее, по официальным данным пострадавших при разрушении дома нет. Пострадавшим жителям пообещали компенсацию за счет акимата.

Фотографии: 
Застройщик рухнувшего дома в Караганде находится в бегах


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.