Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Специальная экономическая зона «Сарыарка» будет создана в Казахстане

6 апреля 2012 - 14:35
Источник: 

Специальная экономическая зона «Сарыарка» будет создана в Казахстане на период до 1 декабря 2036 года. Соответствующий Указ издал президент Нурсултан Назарбаев, — сообщает Zakon.kz.

Указом Президента РК от 24 ноября 2011 года № 181, в соответствии с пунктом 8 статьи 7 Закона РК от 21 июля 2011 года «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан» Нурсултан Назарбаев постановил создать специальную экономическую зону «Сарыарка» (СЭЗ) на период до 1 декабря 2036 года.

Указом утверждаются положение о СЭЗ, целевые индикаторы функционирования СЭЗ и критический уровень недостижения целевых индикаторов.

Специальная экономическая зона «Сарыарка» расположена на территории города Караганды и прилегающих землях Бухар-Жырауского района Карагандинской области. Территория СЭЗ составляет 534,9 гектаров и является неотъемлемой частью территории Республики Казахстан.

СЭЗ создается в целях:

  • развития металлургической промышленности и отрасли металлообработки, в частности, производства готовых изделий путем привлечения производителей мировых торговых марок;
  • разработки и реализации прорывных инвестиционных проектов по созданию и развитию металлургической промышленности и отрасли металлообработки мирового уровня по глубокой переработке сырья и выпуску широкой конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью;
  • улучшения качества и расширения ассортимента производимой продукции;
  • осуществления интеграции казахстанской продукции в общемировую систему производства и сбыта, создания инновационной, конкурентоспособной отечественной продукции в соответствии с международными стандартами;
  • создания высокоэффективных и инновационных производств, в том числе высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, освоения выпусков новых видов продукции;
  • разработки и реализации научно-исследовательских и научно-технических инновационных проектов по созданию и совершенствованию производств и технологий глубокой переработки сырья;
  • создания благоприятного инвестиционного климата и привлечения отечественных и зарубежных инвестиций для реализации инвестиционных проектов;
  • привлечения инвестиций в строительство и комплексное развитие металлургической промышленности на основе механизмов государственно-частного партнерства;
  • ускоренного развития региона для активизации вхождения экономики республики в систему мировых хозяйственных связей;
  • совершенствования правовых норм рыночных отношений, внедрения современных методов управления и хозяйствования;
  • решения социальных проблем и повышения занятости населения.
  • Деятельность СЭЗ регулируется Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан от 21 июля 2011 года «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан», настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
  • Приоритетными видами деятельности на территории СЭЗ являются:
  • производство продукции металлургической промышленности;
  • производство готовых металлических изделий, машин и оборудования, автотранспортных средств, трейлеров, полуприцепов, компьютеров, электронной и оптической продукции, электрического оборудования;
  • производство продукции химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий;
  • производство строительных материалов и не металлической минеральной продукции.

Управление СЭЗ осуществляется органом управления — управляющей компанией, создаваемой в организационно-правовой форме акционерного общества для обеспечения функционирования СЭЗ.

Участники СЭЗ облагаются налогами и другими обязательными платежами в бюджет в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)».

Таможенное регулирование на территории СЭЗ осуществляется в соответствии с положениями таможенного законодательства Таможенного союза и (или) Кодекса Республики Казахстан от 30 июня 2010 года «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее — Кодекс).

Таможенная процедура свободной таможенной зоны применяется на всей территории СЭЗ.

Под таможенную процедуру свободной таможенной зоны помещаются товары, предназначенные для размещения и (или) использования на территории СЭЗ лицами, осуществляющими приоритетные виды деятельности на территории СЭЗ в соответствии с договором об осуществлении деятельности в качестве участника СЭЗ.

Территория СЭЗ является зоной таможенного контроля. Границы СЭЗ по ее периметру обустраиваются и оборудуются специальными ограждениями в целях проведения таможенного контроля.

На территории СЭЗ могут создаваться места временного хранения товаров в порядке, определенном таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Кодексом.

На территории СЭЗ могут размещаться и использоваться товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также товары Таможенного союза, не помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и иностранные товары, помещенные под иные таможенные процедуры.

Товары, ввезенные на территорию СЭЗ и помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Таможенного союза для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также мер нетарифного регулирования.

Таможенные операции, связанные с временным хранением, таможенным декларированием, таможенной очисткой и выпуском товаров, а также проведением таможенного контроля на территории СЭЗ, осуществляются в порядке, определенном таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Кодексом.

Деятельность на территории СЭЗ осуществляется с соблюдением требований Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года и международных природоохранных и экологических стандартов.

Участникам СЭЗ гарантируется защита прав и интересов, которая обеспечивается Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан от 21 июля 2011 года «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан», Законом Республики Казахстан от 8 января 2003 года «Об инвестициях» и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

СЭЗ упраздняется по истечении срока, на который она была создана. СЭЗ упраздняется Указом Президента Республики Казахстан по представлению Правительства Республики Казахстан. Досрочное упразднение СЭЗ осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июля 2011 года «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан».

Деятельность СЭЗ, не урегулированная настоящим положением, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан и Таможенного союза.

Контроль за исполнением настоящего Указа возлагается на Администрацию Президента Республики Казахстан. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

Источник: www.zakon.kz



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.