Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Гражданин России отсудил 2 миллиона тенге у казахстанской больницы

20 марта 2012 - 08:25
Источник: 

Гражданин РФ через суд взыскал с больницы Караганды 2 миллиона тенге в качестве компенсации за моральный ущерб, причиненный смертью матери, скончавшейся из-за врачебной ошибки, передает Kazakhstan Today.фото с сайта maxwell.af.mil

Районный Казыбекбийский суд №2 Караганды удовлетворил иск гражданина Российской Федерации Александра Белоусова и взыскал с коммунального государственного предприятия "Областной медицинский центр" 2 миллиона тенге в качестве компенсации за моральные страдания и 15 тысяч тенге - за материальные траты, понесенные в связи со смертью матери.

Как заявила при оглашении постановления судья Алмагуль Нургалеева, факт врачебной ошибки был доказан правоохранительными органами.

"В ходе предварительного расследования следователем Юго-Восточного отдела полиции УВД Караганды был достоверно установлен факт неправильного лечения пациентки Варвары Белоусовой, что привело к необратимым последствиям - летальному исходу. За данные нарушения был привлечен к уголовной ответственности хирург, который ранее в зале суда был освобожден от наказания по нереабилитирующим основаниям, то есть по причине истечения срока давности. Смерть близкого человека неизбежно повлекла душевную травму для сына погибшей и повлекла материальные расходы", - заявила судья Нургалеева.

Как заявила судья, несмотря на то, что истец требовал полтора миллиона тенге в качестве возмещения материального вреда, документально истцом были подтверждены траты лишь на 15 тысяч тенге.

"Что касается морального ущерба, то истец оценил свои страдания в 10 миллионов тенге. Однако суд, руководствуясь принципами справедливости, считает достаточной выплату компенсации в размере 2 миллионов тенге", - заявила сегодня судья.

Как указано в иске, Варвара Белоусова умерла в июне 2007 года в Областном медицинском центре от перитонита. Две операции не спали женщину. Служебное расследование, проводившееся специалистами управления Комитета по контролю за качеством оказания медицинских услуг, показало, что в ходе лечения больной имели место многочисленные ошибки. На основании данного заключения правоохранительные органы возбудили уголовное дело и привлекли к ответственности хирурга, проводившего операции.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.