Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Карагандинской долгожительнице исполнилось 100 лет

16 марта 2012 - 15:15
Источник: 

Когда Анне Кузьминичне дети сообщили об ее возрасте, та отмахнулась, мол, что так много насчитали. Хотя удостоверение, в котором черным по белому написана ее год рождения – 1912, доставать не пришлось.

Нас удивило, что в графе “дата рождения” стоит 16 марта, а празднуют день рождения именинницы 15. Дочки отвечают, что просто напросто, кто-то приплюсовал старушке один лишний день. На самом деле, их мама родилась 15 марта 1912 года. Поэтому и торжества всегда устраивали на день раньше.

Анна Кузьминична почти не встает с постели. Но попить чай с тортом она все же согласилась. С помощью родных, опираясь на тросточку, она дошла до стола.

- Мам, торт будешь? – спрашивает юбиляршу младшая дочь Алла Туйчибаева, наклонившись к уху мамы.

- Немноого, – тихо протягивает пенсионерка.

Она всегда говорит «немного». Сейчас слабовата стала. Голова немного подвела, немного забывать стала, – рассказывает Алла Туйчибаева. Она всю жизнь живет с мамой.

В Караганду они переехали из Воронежа. Постоянной работы у родителей не было. Пока мама, Анна Лебедева сидела с двумя детьми, отец зарабатывал деньги. После его смерти вдова стала получать пособие по утере кормильца. На это и жили. Постоянной работы, говорят дети, у мамы не было. Дети выросли и забрали маму жить к себе.

Сейчас у Анны Кузьминичны двое детей, пятеро внуков, семь правнуков и трое праправнуков.

- Они ее любят. Младший Ратмир всегда приходит и сразу к ней. Если она спит, то просто встанет и ее за руку держит. А как то на один из праздников, несколько лет назад, вся семья за столом собралась, а Ратмира и мамы нет. И тишина такая в доме стоит. Потом смотрим, а они сидят и в карты играют. При этом мама ничего тогда уже не слышала, и толком не говорила, и он маленький был, еле слова произносил. Но они друг друга понимали, – смеются родственники.

- Есть у вашей мамы секрет долголетия? Может спортом занималась или ела не все?

У них это в роду наверное, гены. В семье их было 9 детей, мама последняя. Она всех пережила, но ее братья и сестры тоже долго жили, до 90 лет, – говорит Алла Васильевна.

- А сейчас что она ест?

- Кушает уже как ребенок, каши, йогурты, в основном.

До рекордного возраста Анна Кузьминична дожила, редко посещая врача. По словам, родных у нее заведена тоненькая тетрадь в поликлинике, в которой исписаны всего две странички. Они называют ее «крепкой бабулечкой».

Источник: www.nv.kz



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.