Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде перемерз водопровод

1 марта 2012 - 11:00
Источник: 

Практически половина города осталась без холодного водоснабжения – в областном центре перемерз водопровод.

Власти объявили чрезвычайную ситуацию, на отогрев и починку водных магистралей брошена вся спецтехника города. Но пока все усилия коммунальщиков безуспешны – без воды до сих пор остаются несколько десятков тысяч человек.

В Караганде куда нипосмотри – настоящее ледовое побоище. Кажется, что все тракторыи экскаваторы брошены на борьбу со льдом: всюду раскапывают и отогревают перемерзшие водопроводные трубы.

Из-за аномальной зимы почти полтора месяца стояли лютые морозы без единой снежинки, земля промерзла как никогда. Сейчас глубина промерзания почти 4 метра. Растопить такую вечную мерзлоту первым весенним лучам не под силу.

Большинство городских водоводов проложенона глубине всего 2,5 метра. А в частном секторе ещё ближе к поверхности. В результате вода в трубах превратилась в лед, металл не выдерживает, трубы лопаются. От этого в частных домах вода из крана ушла в погреба.

- В погребе затопило всю картошку, лук — продукты.

В общей сложности этой зимой без воды в Караганде остались жители 300 многоэтажек и целые районы частного сектора. К счастью для коммунальщиков, детские сады и школы с водой. Чтобы оперативно ликвидировать все аварии, бригад попросту не хватает. Не хватает и водовозов. Воду приходится покупать в магазинах: 5 литров – 100 тенге.

Александр Мирхалюк, житель города Караганды:

- У нас как 4 февраля вода замерзла, с тех пор у нас нет. Мы обращались, лично я целый день сижу, звоню. И звоню и в акимат, где мне говорят: потерпите, скоро весна.

Вся надежда карагандинцев сегодня на чудо-машины. Их взяли в аренду в столице. В час такая техника способна отогревать до 100 метров водовода.

Бекет Кощегулов, начальник отдела жизнеобеспечения акимата г.Караганды:

- Особенно сложная ситуация в частном секторе. Если мы по отогреву многоэтажных домов уложимся в течение двух недель, то по отогреву частного сектора усложняется технической невозможностью. Подход к каждому дому копать практически невозможно.

Власти без устали призывают жителей не жалеть воду: на ночь оставлять кран открытым. Шансы замерзнуть у проточной воды намного меньше. Монополисты, в свою очередь, пообещали скидки при оплате.

Юлана Чаус

Источник: www.ktk.kz



аватар: DmitriyZ

откуда столько грамматических ошибок?
Проверяйте текст хотя бы на компьютере перед тем, как его опубликовать.
Выглядит нелепо.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.