Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В шахте Абайская остаются тела 23 горняков

12 января 2012 - 19:30
Источник: 

Караганда. 12 января. Kazakhstan Today - В шахте Абайская в Карагандинской области остаются тела 23 горняков, передает Kazakhstan Today.

Аварийную лаву шахты "Абайская", где 4 года назад погибли в результате взрыва 30 горняков, из которых 23 остались погребенными в шахте, до сих пор запрещено вскрывать.

11 января исполнилось четыре года с момента взрыва метана в шахте "Абайская" угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау".

Как сообщил в среду заместитель начальника департамента по ЧС Карагандинской области Владимир Пфаргер, спасателям по-прежнему запрещено вскрывать аварийную лаву 32К-10С, поскольку в лаве температура достигает более одной тысячи градусов по Цельсию.

"Там невыносимая жара. Первые дни после взрыва газа лава горела, а теперь, после того как огонь погас, идет процесс остывания забоя. Температура в аварийной лаве доходит до тысячи градусов по Цельсию, а порой и выше", - прокомментировал Владимир Пфаргер.

По его словам, условия в лаве чрезвычайно опасны для здоровья горноспасателей. "К сожалению, извлечь из шахты оставшиеся в лаве тела 23 горняков невозможно. Вскрывать запечатанную лаву сейчас нельзя. Необходимо еще время, чтобы туда неопасно было спуститься", - отметил он.

11 января 2008 года в 9.20 в лаве 32К-10С на шахте "Абайская" угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" произошел взрыв метана. В шахте в момент происшествия находился 121 горняк. Из них 91 рабочий был благополучно эвакуирован на поверхность земли. В ходе аварийно-спасательных работ горноспасатели военизированной аварийно-спасательной службы "Комир" обнаружили тела 7 шахтеров. Еще 23 горняков найти не удалось. Они оказались в эпицентре взрыва, куда доступ был закрыт из-за завала угля, систематических взрывов и вспыхнувшего пожара. Первоначально юридически они числились без вести пропавшими, поскольку по закону смерть человека официально признается только при наличии тела. Но спустя несколько месяцев правоохранительные органы их официально признали мертвыми, и родственникам 23 горняков были выданы свидетельства о смерти.

В память о погребенных в шахте 23 горняках и семи извлеченных погибших акимат Карагандинской области и компания "АрселорМиттал Темиртау", которой принадлежит шахта "Абайская", установили над аварийной лавой монумент памяти погибших горняков. Рядом с монументом построены часовня и мазар.

фото с сайта open2000.com



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.