Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Игра в «ящик». Что предпочитают смотреть карагандинцы?

9 декабря 2011 - 00:36
Автор: 
Информационная служба
Источник: 
www.kn.kz

Хотя в Казахстане исследованием зрительских предпочтений занимаются редко (полномасштабный соцопрос обойдется больше чем в 30 тысяч долларов), редакторы телеканалов и без того понимают, какие программы ставить в вечернее время. Обязательно новости — помогают ощущать себя причастными к мировым событиям, да и просто удовлетворяют любопытство. Развлекательные программы — отвлекают людей от проблем. Сериалы — создают иллюзию другой, романтической жизни.
Опрос, проведенный среди 500 карагандинцев контакт-центром «АСАР», дает возможность понять, каковы предпочтения наших зрителей и какие конкретно телеканалы они выбирают. Горожанам предложили ответить на вопросы — что они смотрят чаще всего и почему, а какое ТВ им вообще неинтересно.
Полученные ответы выявили общую тенденцию. Новости — самая рейтинговая программа. Из пятисот опрошенных «спать в курсе событий», по выражению юмориста Задорнова, предпочитают 16,8% респондентов. Причем, новости любят независимо от уровня канала — республиканский он, местный или российский. Большинство зрителей переключаются туда, где, по их мнению, объективно освещают события.
Как показал опрос, проведенный в рамках одного из проектов фонда «Сорос-Казахстан», региональные каналы смотрит 79% населения. Оно и понятно: местное телевидение показывает родные дворы и улицы, оперативно реагирует на проблемы людей. Конфликты с районными властями или коммунальные драмы отдельно взятого дома всегда вызывают сочувствие у тех, кто живет в том же городе.
Для карагандинских телеканалов жалобы рядовых граждан — пожалуй, единственная возможность оценить действия чиновников. Особенность работы местных ТВ такова, что оппозицию на голубых экранах увидишь редко. Хотя ей всегда есть что сказать. Тем более что всегда это взгляд с противоположной, не официальной стороны. Вот и получается, что история отдельно взятого человека, показанная в новостях, двух зайцев убивает: опасных политических тем не затрагивает и в то же время показывает реакцию общества на работу властей.

Стёртые цифры на пульте
Согласно опросу, из местных ТВ больше всего карагандинцы продавливают кнопку «5 канала» (279 опрошенных), причем очевидно, что львиная доля (242 человека) — из-за местных новостей. Здесь чаще можно увидеть случаи из жизни народа — за что и первое место.
Немного в рейтинге отстает ТК «Казахстан-Караганды», его назвали 204 опрошенных, новости смотрит 181 человек. Интересно, что третье место в опросе занял «31 канал-Караганда» (138 человек), хотя собственных новостей местная редакция не производит. Далее в списке следуют «Первый карагандинский» — 78 опрошенных и «Новое телевидение» (бывший «АРТ») — 14 человек.
Из республиканских каналов карагандинцы предпочитают включать «Первый канал Евразия» (172 человека), на втором месте — «НТК» (124 зрителя), замыкает тройку лидеров телеканал «КТК» (108 человек).
Среди российских каналов и прочих, вещаемых по кабельным сетям или «тарелкам», людей привлекает «НТВ» (83 респондента), несмотря на то, что другие каналы критикуют его за излишнюю криминальность. На втором и третьем местах — «Первый канал» (44) и «РенТВ» (19).
Десятая часть опрошенных — 54 респондента вообще не смотрят телевидение, предпочитая ему Всемирную сеть. Эта тенденция пришла к нам с Запада, где Интернет теснит ТВ: ведь пользователь может посмотреть или прочитать новости в любое удобное для себя время, да и тему выбирает на свой вкус. На телевидении этот выбор ограничен пультом.
Карагандинские зрители, как и все остальные, кроме новостей любят фильмы и сериалы, развлекательные программы.

Самое интересное
Горожан спрашивали и о конкретных программах и фильмах. В аутсайдерах оказались документальные фильмы, концерты на казахском языке, «Comedy club», «Наша казаша», «Жулдыз», «Пока все дома» — эти программы набрали только по одному голосу. Чаще других называли программы о животных (46), «Давай поженимся»(20), «Жить здорово» (12), «Жди меня» (11), «Квартирный вопрос» (10), «Поле чудес» (8 человек).
Мега-хитом телевидения можно считать программу Андрея Малахова «Пусть говорят». В рейтинге она почти сравнялась по популярности с новостями (14,2% и 16,8% соответственно). Вот так один ведущий со скандальными историями перекрывает работу почти всех эфиров.
Из сериалов карагандинцы отметили «Любовь и наказание», «Глухаря» и «Изель».
Среди опрошенных нашлись и такие, кто смотрит все подряд (8,2%). Большая часть жизни таких людей, наверное, проходит перед телевизором. А возможно, им просто не из чего выбрать.
Стоит отметить, что горожане увлечены не только сериалами и развлечениями. 34 опрошенных смотрят музыкальные программы. 28 человек сказали, что любят спортивные, исторические и познавательные передачи.

Рекламная пауза
Еще один пункт опроса, без которого невозможно представить телевидение, — реклама. Результаты оказались неожиданными. Почти половина опрошенных (45%) вообще никак не реагируют на рекламу либо переключают на другой канал. Большая часть из тех, кто обращает внимание на рекламу, читает бегущую строку (36%). И только 19% смотрят рекламные блоки. Объяснить это можно тем, что «бегушка» идет ОДНОВРЕМЕННО с просмотром любимых программ, а рекламные ролики отдельно. В это время можно выйти из комнаты, налить себе чаю, например. По словам руководителя медиа-группы Вадима Ни, одна его знакомая семья вообще заклеила низ телевизора черной полоской, потому что бегущая строка сильно отвлекала ее от действия на экране.

Кто в аутсайдерах?
Наибольшее количество негативных оценок карагандинцев тоже заслужили местные телеканалы. И это нормально: самых обсуждаемых всегда хвалят и ругают чаще всего. Также среди нелюбимых каналов карагандинцы упомянули «Хабар» и «Казахстан» (см. рисунок). Скорее всего, антипатию высказали те, у кого есть «тарелки» либо кабельное ТВ. Ведь ни для кого не секрет, что казахстанцы при большом выборе программ чаще смотрят российское телевидение.
Опрос показал бы совсем другие результаты, если бы проводился на территории всей области. Ведь многие казахстанские каналы в селах и аулах — настоящая экзотика. Сигнал туда не доходит, поэтому «тарелки» есть почти у всех. Там российские телеканалы — главная связь с миром. Следовательно, зарубежных ведущих и политиков сельчане знают лучше.

Комментарии

Прокомментировать результаты опроса мы попросили двух известных в Караганде представителей масс-медиа. Они и партнеры по цеху, и в то же время конкуренты. Но главное — эти люди уже больше 10 лет возглавляют разные телекомпании нашего города.

Елена СТРОЧКОВА, директор ТОО «5 канал KZ» (лидер рейтинга):
— Одна из причин, почему «5 канал» на первом месте в опросе, — у нас не так много каналов, которые делают местные новости. И это наше главное отличие. Даже в рекламе. Мне, например, неинтересны «Ариели» и «Тайды», которые рекламируют по первому каналу. Это все как-то отвлеченно, меня вроде не касается. А вот передача о новых бутиках в Караганде, салонах красоты или клиниках, которые могут быть не хуже столичных, уже привлекут мое внимание.
Наши новости лидируют в рейтингах не в первый раз. В 2005 году несколько телеканалов вскладчину заплатили 10000 долларов американскому институту общественного мнения «Gallap», чтобы они сделали опрос популярности ТК. Они тогда целую книжку выпустили, полный расклад дали по времени просмотра, аудитории. Так вот и там мы были на первом месте. Есть каналы, которые рассказывают людям о власти, а мы рассказываем властям о людях. «5 канал» чиновники смотрят. Я знаю, что по нашим сюжетам не единожды решались проблемы. Например, показали в новостях улицу Гоголя, как на ней ямы присыпают, а они потом все равно обваливаются. Смотрим — уже на следующий день каток приехал, дорогу заделали более качественно. Мне нравится такая «здоровая» реакция на наши новости — когда начинают что-то менять.
Благодаря зрителям мы на стопроцентной самоокупаемости. Рекламодатели понимают, что платят не за эфирное время, а за доступ к аудитории. За счет этого и тендеры выигрываем, и гранты получаем. Представители организации «Internews Network» (занимаются развитием журналистики в Казахстане. — Авт.) так про нас и сказали: «Единственный канал, которого кризис не коснулся».
Конечно, помимо тех собственных программ, которые у нас есть, хотелось бы запустить еще какое-нибудь ток-шоу. Чтобы не просто пришли в студию — поговорили, а чтобы это реально помогло конкретным людям. Но пока все силы направлены на то, как сохранить и развить программы, которые уже выходят. Я, например, горжусь, что мы единственные в Казахстане, кто делает передачу об истории своей области.
Что касается Малахова, я и сама иногда смотрю «Пусть говорят». Он использует известный всем журналистам принцип — чтобы подать тему, нужен взрыв эмоций. Даже в книжках — читать описание природы неинтересно. Захватывает, когда начинается конфликт. Но иногда в студии Малахова так орут, что смотреть невозможно, я переключаю.

Вадим НИ, руководитель медиа-группы, директор «31 канала-Караганда» (в прошлом — директор ТК «АРТ»):
— Социологические опросы — такая вещь, им нельзя доверять на 100%. Например, «Первый канал» (Россия) отказался от исследований того же института «Gallap». Ведь опрос может быть неточным по объективным причинам или просто заказным. Опросы — один из способов манипулировать общественным мнением.
Качественных программ на казахстанском ТВ мало. Чтобы сделать такую рейтинговую, как у Малахова, денег нужно немерено! И у нас такая передача не окупится. Россия имеет больше 14 миллионов зрителей плюс зрители соседних стран, таких как Казахстан, Белоруссия, Украина. Москва вообще как большой пылесос. Если журналист талантлив, он не будет в Караганде сидеть — поедет расти в ту же Москву. Вот и получается, что соседняя столица пополняет ряды профессионалов за счет своих и чужих регионов. А потом сделанные ТВ-программы регионам же и продает.
Я, например, могу точно сказать, какое шоу будет у нас пользоваться спросом, сколько это будет стоить, какие рекламодатели пойдут в него. Но я не возьмусь его делать. Потому что затраты на производство не оправдаются.
Что касается качества региональных новостей — они у нас примерно на том же уровне, что и в США, России, на Украине. Я много ездил, есть с чем сравнить. Правда, в Штатах все технологичнее, поэтому такие передачи лучше смотрятся. А вообще, я уже года два местные новости не особо отслеживаю. Такое ощущение, что «день сурка»: как ни включишь — события одни и те же.
То, что казахстанское телевидение не смотрят отдаленные районы, — проблема и региональных, и республиканских компаний. Например, мой «31 канал-Караганда» не во всех районах Майкудука показывает. Но мне невыгодно покупать аппаратуру, согласовывать документы, нанимать дополнительно людей, чтобы донести туда сигнал. Так же и в масштабах республики: в отдаленных районах не проживает такого количества людей, чтобы покрыть огромные затраты на их подключение. Выхода два: либо делать это за счет государства, либо переходить на цифровое телевидение. Но для «цифры» нужны телевизоры нового поколения, даже плазменные уже не подойдут. Нужные модели стоят 1000 долларов. Кто из сельчан их покупать будет? Люди просто не понимают, для чего тратить такие деньги. Проще к «тарелке» подключиться. Поэтому я не очень верю в идею казахстанских властей перейти на цифровой формат. И вообще, я давно пришел к выводу, что телевидение в наших реалиях — это тупик. Сегодня нет причин, которые могли бы меня заставить вкладывать в него деньги.

Выводы из многочисленных мнений по теме «Телевидение» напрашиваются неутешительные. На факультетах журналистики преподавание слабое. Как сказал в одной из книг директор «Коммерческого телевизионного канала» и член общественного совета по СМИ при президенте РК Арман Шураев: «Если бы я был министром образования, то вообще закрыл бы все факультеты журналистики за их ненадобностью». Журналисты из регионов мигрируют в крупные города либо меняют профессию. Республиканские СМИ с трудом компенсируют свои затраты на производство собственных программ. В такой ситуации хочется сказать «браво» тем руководителям и журналистам, кто любит свою профессию несмотря ни на что. Даже в нашем городе есть энтузиасты, которые снимают программы бесплатно или за свой счет. Некоторые работы находят признание на международных конкурсах и показах, но широкому зрителю, как правило, остаются неизвестными.

Фотографии: 
Игра в «ящик». Что предпочитают смотреть карагандинцы?
Игра в «ящик». Что предпочитают смотреть карагандинцы?
Игра в «ящик». Что предпочитают смотреть карагандинцы?


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.