Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Карагандинский ученик судится со своей школой (видео)

30 ноября 2011 - 20:31
Источник: 

В Караганде тоже судится ученик. Со своей школой. 14-летнему Владу Арндту прямо на уроке одноклассница проткнула карандашом глаз. Мальчик стал инвалидом, на лечение ему требуется солидная сумма.

Однако, по решению суда, родители обидчицы должны выплатить ослепшему подростку чуть больше тысячи долларов, а со школы вообще сняли ответственность за инцидент.

ЭДУАРД АРНДТ, ОТЕЦ ВЛАДА:

- 17 января ребенок пошел в школу, мы с супругой ехали в город. Позвонил Влад и сказал: мне в глаз ткнули, я не вижу ничего.

ЧП случилось прямо на уроке за минуту до звонка. Соседка по парте попала остро заточенным карандашом Владу в глаз. 14-летний мальчик перенес уже две операции, ему поставили искусственный хрусталик. Однако медики говорят, полностью восстановить зрение не удастся. Пострадавший подал в суд на родителей девочки и школу. С учебного заведения потребовали 4 миллиона тенге, с родителей - миллион за моральный ущерб и на лечение. Но суд сократил эту сумму до тысячи долларов, в отношении школы и вовсе в иске отказали.

ЖАСЛАН АЙТМАГАНБЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:

- В пункте 4 закона об образовании говорится: руководитель организации несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся детей и работников во время учебного процесса. Если снимать ответственность с учебного заведения, с педагогов, то каждый ребенок будет приходить в школу с родителем.

До инцидента Влад был активным и жизнерадостным, входил в сборную области по плаванию, занимал призовые места. Но на суде же, по наблюдениям педагогов, вдруг предстал хулиганом, говорят родители Влада. В самом учебном заведении комментировать случай наотрез отказались.

ЭДУАРД АРНДТ, ОТЕЦ ВЛАДА:

- Когда огласили решение, в шоке были даже адвокаты. Они думали, частично удовлетворят. Супруга сказала: в школе могут убивать и никто за это не ответит. Хочу обратиться ко всем карагандинцам. Прежде чем отправить ребенка в школу, подумайте, вернется ли он живым.

После школьной травмы Влад стал замкнутым, говорят родители. Восстановить зрение хотя бы на 60% может только дорогостоящая операция по имплантации донорской радужки. Таких денег у семьи нет. Впрочем, Эдуард Арндт не собирается сдаваться и намерен обжаловать решение суда. Менять школу мальчик не стал, а вот учитель, на чьем уроке произошла трагедия, уволилась по собственному желанию. Перевелась в другую школу и девочка, проткнувшая глаз.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Фотографии: 
Карагандинский ученик судится со своей школой (видео)


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.