Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Бары, кафе, рестораны: куда предпочитают ходить карагандинцы?

27 ноября 2011 - 02:28
Источник: 

Собираясь вечером встретиться с друзьями, иной раз думаешь, куда пойти. В сотый раз отправиться в хорошо знакомое, но изрядно поднадоевшее кафе или рискнуть провести вечер в совершенно незнакомом месте? Вот был бы какой-нибудь рейтинг заведений, по-настоящему объективный, тогда задача выбора ресторана или кафе упростилась бы в разы. Ведь карагандинский клиент не требует недосягаемых звезд «Мишлен» из самого известного ресторанного рейтинга. Хватит и минимального набора для хорошего отдыха — кухни, обслуживания и интерьера. Это главные критерии для оценки в любой стране.

Досадно, но до сегодняшнего дня не было опубликовано ни одного мало-мальски серьезного исследования рынка «питейно-едальных» заведений нашего города. Поэтому и изобилуют интернет-форумы вопросами типа «Где хорошо отдохнуть в Караганде?» или «Где в городе самый вкусный шашлык?». И однозначного ответа на эти вопросы нет. Взять, к примеру, ситуацию с выбором хорошего кафе-ресторана. На форуме могут посоветовать конкретное заведение: «Как они постарались — вечер прошел чудесно! Самое главное, что можно очень вкусно поесть и выпить грузинского вина, по которому мои московские друзья так соскучились!» — и тут же противоположное мнение: «Оформление летней площадки — 5, обслуживание — 2 (у официантки грязные ногти), еда — 3. Баранина с душком. Не ходите туда никогда». Что это — происки конкурентов или капризы клиентов?

Правду раскроет только социологический опрос. Контакт-центр «Асар» опросил 500 горожан, которые поделились своим опытом посещения баров, кафе и ресторанов Караганды. Подобное исследование сегодня впервые вынесено на суд нашего читателя.

Рейтинг самых посещаемых заведений Караганды

В поле зрения исследователей попали 500 горожан в возрасте 18 лет и старше. Стоит отметить, что на каждого опрошенного мужчину пришлось по две женщины — 35,4% против 64,6%. Оказалось, что число посещающих бары, кафе и рестораны (314 респондентов) почти в два раза больше тех, кто предпочитает другой вид досуга (186 человек).

Если карагандинцы все-таки решают выбраться в свет, то единодушия в их выборе места отдыха чаще всего не наблюдается. В это трудно поверить, но, судя по опросу, в городе нет по-настоящему популярного заведения, ведь каждый пятый респондент не смог назвать самые посещаемые места отдыха. Горожане предпочитают проводить свободное время в разных заведениях, иногда сменяя несколько мест отдыха за один вечер. И все-таки сотрудники контакт-центра «Асар» просили участников исследования назвать самое посещаемое ими кафе или ресторан. Многие респонденты так и не смогли конкретно ответить на этот вопрос, а если звучали названия, то чаще других упоминался трактир «Медведь», который с солидным отрывом возглавил рейтинг самых посещаемых баров, кафе, ресторанов Караганды. Список получился довольно обширным, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с первой десяткой.

Выбирая место отдыха, горожане чаще всего обращают внимание на цены, кухню, разнообразие меню, уровень сервиса и уют. И если в «Медведе» и «Моем Тбилиси» в числе плюсов чаще других упоминается качественное обслуживание (10 и 8 респондентов), то в «Ассорти» и «Хеде» 9 и 8 человек отметили хорошую кухню. В числе других приятных моментов, которые влияют на выбор кафе или ресторана, — возможность потанцевать или, наоборот, посидеть в тишине, наличие живой музыки, удобное расположение. Дисконтные карты или скидки для постоянных клиентов также являются приятным бонусом, ради которого жители города готовы не изменять любимому заведению.

Где хотят отдыхать карагандинцы

Теперь мы подобрались, наверное, к самой интересной для местных рестораторов части опроса: «В каком заведении вы хотели бы побывать?». Признаться, лично я так и не смогла придумать или вспомнить то место отдыха, куда непременно хотела бы попасть. И большинство опрошенных — 76,2% оказались в этом со мной солидарными. Согласитесь, в нашем городе трудно представить себе ресторан, куда выстраивается очередь из желающих отужинать именно там. В любое заведение, даже самое модное (если это слово вообще применимо к Караганде), можно попасть без особого труда, располагая лишь достаточной суммой денег.

Что же повлияло на карагандинцев при выборе этих кафе и ресторанов? Главным образом, рекомендации друзей и знакомых, которые там уже побывали. И это на самом деле неплохой ориентир. К примеру, я открыла для себя ресторан китайской кухни, в котором регулярно бываю, благодаря тому, что однажды мне его посоветовала подруга. Чуть реже новые места отдыха притягивают горожан красивым видом здания, хотя, замечу в скобках, внешний лоск порой резко контрастирует с внутренним убранством заведения. А еще мы верим рекламе, которая подсказывает нам, куда отправиться в ближайший уик-энд. И очень редко, если хочется чего-то уж совсем нового, горожане отправляются в первое попавшееся заведение. Правда, велик риск разочароваться, но что это в сравнении с жаждой новизны?

Худшие места отдыха города

Мнения участников опроса сложились и в список главных «питейно-едальных» разочарований.

Удивительным образом трактир «Медведь», являющийся явным фаворитом среди мест отдыха города, одновременно вызвал и рекордное количество претензий от участников опроса. Девять горожан считают, что в «Медведе» испортилась кухня, цены высокие, а музыка слишком громкая. Нарекания к кухне вызвали у карагандинцев и «Древний Рим», который к тому же напомнил одному из респондентов столовую, «Лейла», где качество приготовленных блюд не соответствует их высокой стоимости, «Золотой шафран», где плохо приготовленные блюда подают не самые профессиональные официанты, и летние кафе в парке, где невкусную еду приходится еще и очень долго ждать. В целом же рейтинг главных гастрономических разочарований горожан по результатам опроса виден на рисунке 4.

Отвратить клиентов от конкретного бара, кафе или ресторана также могут разбавленное пиво (да-да, мы чувствуем, когда его разбавляют), грубые или неопрятные официанты, излишне громкая музыка или полное ее отсутствие и плохой контингент.

Как мы уже сказали, каждый третий из опрошенных карагандинцев вообще не посещает подобные заведения. Двадцать восемь человек просто не понимают, зачем куда-то идти, когда можно поесть дома, у 25 нет на это времени или желания. Для 30 горожан главной помехой на пути к ужину вне дома являются статус пенсионера, для 18 — болезнь или возраст. Отсутствие денег — тоже веская причина, по которой 18 жителей города предпочитают вечера проводить дома. И все-таки денежный вопрос при выборе места отдыха для большинства опрошенных не имеет решающего значения. Мы готовы заплатить больше за возможность хорошего отдыха в уютном месте без неприятных последствий. Наверное, поэтому чаще других в ответах упоминается солидный и отнюдь не дешевый трактир «Медведь». И если в топ-10 лучших заведений Караганды попали в основном кафе и рестораны, где стандартная сумма чека выше средней по городу, то антирейтинг большей частью состоит из достаточно бюджетных заведений с соответствующим уровнем.

К счастью, иногда встречаются приятные исключения. И если мы находим такие места отдыха в родном городе, то с огромным удовольствием советуем их родным и близким.

Комментарий

Если в Европе посиделки в ресторане — обычное дело, то для нашего города это вид особого отдыха. Большинство карагандинцев готовы потратиться на трапезу вне дома только по праздникам. С этим утверждением согласна и местный специалист по теме питания — карагандинская телеведущая Айко Абиль.

Айко уже 5 лет занимается съемкой ресторанов и кафе для своих программ. Два года назад Айко побывала во Франции. «В Европе, — рассказывает она, — ходить в кафе дешевле, чем покупать продукты и готовить самой. Это традиционно: позав-
тракать кофе и круассанами, сидя за столиком в уютном заведении, почитать газету. А после работы вообще почти каждый француз ужинает в общественных местах».

В Караганде, по мнению Айко Абиль, посетители ресторанов делятся на три категории. Первая — люди с высоким доходом. Они выбирают ресторан по кухне, приходят, что называется, к конкретному повару. Они знают, куда можно пригласить приличное общество, друзей и деловых партнеров, чтобы не было стыдно. Вторая группа — это те, кто ищет что-то новое. Такие любители не пропустят рекламу вновь открывшегося ресторана. Третья категория (и это основная масса) — люди с небольшим доходом. Посещают кафе, как правило, после получки.

Фотографии: 
Бары, кафе, рестораны: куда предпочитают ходить карагандинцы?

HORECA, www.kn.kz, Недвижимость, опрос


аватар: Заур

жаль что кафе "приготовь сам" нет. Думаю многие ходили бы.

аватар: arina

,Бестолковая статья с многообещающим названием

аватар: "Дарья"

Я согласна с тем что "Медведь" на первом месте,кухня там хорошо,атмосфера и обслуживание достойное. Если честно постоянно задаемся вопросом - "куда бы сходить?" кто бы что посоветовал??

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.