Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Жительница Караганды стала героиней французского фильма (видео)

20 ноября 2011 - 20:00
Источник: 

О детях ГУЛАГа.

Галина Карпинская была репрессирована в 1937 году вместе с матерью. Ее история заинтересовала зарубежных кинематографистов.  Фильм уже вышел на европейские экраны и вызвал большой отклик. Наш корреспондент Людмила Батюшкина встретилась с героиней прославленной картины.

Чета Карпинских только что получила от французов копию снятого фильма "Дети ГУЛАГа". Галина Карпинская стала одной из героинь ленты. Она - дочь заключенной. При одном воспоминании о прошлом у Галины Михайловны наворачиваются слезы.

ГАЛИНА КАРПИНСКАЯ, ДОЧЬ УЗНИЦЫ КАРЛАГА:

- Очень помню тот день, когда мать арестовали. Тетю мою, когда арестовывали, она в колодец прыгнула. Но ее достали, откачали. Мать, когда пришли арестовывать, один конвой стал возле колодца. Она как чувствовала. Конвоиру говорит: разрешите мне последний раз расчесать дочку. Так и получилось.

Маму Галины Карпинской в 37-м осудили по самой популярной политической тогда 58-й статье на 10 лет.

Из лагеря она так и не вернулась, умерла в больнице. Хотя в 48-м году обвинения с нее были сняты, маленькую Галю - вместе с бабушкой и дедушкой выселили из Украины в Караганду вместе с сотнями тысяч других переселенцев.

Месяц везли в переполненных телячьих вагонах, не давая даже умыться, потом поселили в землянки. Чесотка, вши, голод, истощение и смерти были обычными спутниками спецпереселенцев.

ГАЛИНА КАРПИНСКАЯ, ДОЧЬ УЗНИЦЫ КАРЛАГА:

- Когда нас переселяли, приходили покупатели смотреть рабсилу. А рабсила выпадала из вагонов. Истощение, отсутствие воздуха. Старые да малые. Молодежь всю пересажали, а переселяли стариков и детей.

По словам французских журналистов, идея фильма принадлежит Мадине Джиссоевой. Ее голос и звучит за кадром. Она родом из России. Фильм профинансировали совместно французское и  испанское телевидение. До этого фильма ничего подобного во Франции не показывали.

ГИЙОМ ВИНСЕНТ, ПРОДЮСЕР ФИЛЬМА "ДЕТИ ГУЛАГА":

- История ГУЛАГА мало известна во Франции. Нас заинтересовала масштабность этого феномена и количество жертв. Второе - нахождение там детей, это важно для нас. Ведь дети невиновны в преступлениях, это доказывает абсурдность такого решения системы. И третье - это эмоциональность и чувствительность темы. Это много значит для нас и телезрителей.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.