Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Выездное заседание Комитета по экономической и региональной политике Сената Парламента РК прошло в Караганде

23 октября 2011 - 15:24
Источник: 

В Караганде сегодня состоялось выездное заседание Комитета по экономической и региональной политике Сената Парламента РК.
В рамках выездного заседания сенаторы провели «круглый стол» по обсуждению вопросов реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию (ГП ФИИР) Казахстана на 2010-2014 годы.

«Цель нашей поездки – знакомство с ходом реализации президентской программы индустриализации в Карагандинской области. Посетив ряд предприятий, мы воочию увидели плоды реализации ГП ФИИР. Они впечатляют», – сказал на открытии мероприятия заместитель председателя Сената Парламента РК Александр Судьин.

В целом по республике за полтора года запущено 227 проектов на сумму более 900 млрд. тенге, напомнил вице-спикер. «На долю Карагандинской области приходится 18 проектов на сумму 76,3 млрд. тенге, с созданием более 1300 новых рабочих мест. До конца года в регионе предстоит осуществить еще 15 инвестпроектов на сумму 42 млрд. тенге», – отметил он.

Для индустриально-инновационного развития страны создана законодательная база, подчеркнула председатель Комитета по экономической и региональной политике Нурлыгаим Джолдасбаева. «Приняты Законы «О науке», «О специальных экономических зонах», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования разрешительной системы». В данное время на рассмотрении в Парламенте находятся законопроекты «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» и «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», – сказала сенатор.

Вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау проинформировал депутатов и участников «круглого стола» о ходе реализации индустриальной программы в регионе и в целом по стране.

Представители профильных министерств, реального сектора и бизнес-среды высказали свои предложения по улучшению законодательства в сфере индустриально-инновационного развития.

«Актуальность принятия Закона «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» не вызывает никаких сомнений, так как он направлен на стимулирование приоритетных секторов национальной экономики. Проектом определены 13 мер государственной поддержки. Однако, как показывает практика, наш бизнес нуждается и в других мерах поддержки. Мы полагаем целесообразным дополнительно рассмотреть налоговые, таможенные и визовые меры стимулирования. К примеру, это может быть освобождение или отсрочка от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС на импорт оборудования, сырья», – заявил в выступлении заместитель председателя правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Алихан Мамбеталин.

В очередной раз он озвучил предложение о введении налоговых каникул.

Как сообщила в беседе с журналистами Н. Джолдасбаева, до конца следующей недели законопроект поступит в Сенат. «Он значительно переработан в Мажилисе. Этот закон отнесен Президентом страны к числу приоритетных, и до конца года он будет принят», – сказала председатель комитета.

Источник:  http://www.inform.kz/rus/

Фотографии: 
Выездное заседание Комитета по экономической и региональной политике Сената Парламента РК прошло в Караганде


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.