Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Задержан подозреваемый в убийстве подросток

13 октября 2011 - 17:00
Источник: 

Караганда. 13 октября. Kazakhstan Today - Полиция задержала подростка, застрелившего из обреза молодого человека минувшим летом, передает Kazakhstan Today.

"Инцидент произошел в июне этого года. Пострадавший, 20-летний житель Темиртау, с огнестрельными ранениями был доставлен в больницу, где, не приходя в сознание, скончался. По факту убийства было возбуждено уголовное дело", - сообщили в пресс-службы ДВД Карагандинской области.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в среду сотрудники полиции задержали подозреваемого, им оказался 18-летний подросток, житель Караганды.

По словам задержанного, в ходе ссоры он произвел выстрел из обреза охотничьего ружья.

Как сообщалось ранее, в последнее время наблюдается рост криминала в молодежной среде.

В начале октября в Алматинской области во время конфликта на дискотеке один подросток выстрелил другому в голову из травматического пистолета.

"Инцидент произошел 26 сентября во время дискотеки возле Дворца культуры города Сарканда между учащимся одной школы, 1994 года рождения и другим человеком, он не учится уже в школе. Юноша выстрелил из травматического пистолета, предположительно "Осы", - сообщил корреспонденту агентства инспектор пресс-службы ДВД Алматинской области Кобейхан Нурахмет.

Кроме того, в конфликте пострадала оказавшаяся рядом девушка, сообщили в полиции.

"Девушка была незначительно ранена, никакой медицинской помощи ей не оказывали, а мальчик попал в больницу, потому что ранение у него было в голову. В настоящее время он дает показания", - проинформировал К. Нурахмет.

"Личность стрелявшего установлена - это тоже житель города Сарканда, почти его ровесник, 1993 года рождения. В настоящее время в отношении него ведутся оперативно-розыскные мероприятия", - сказал инспектор пресс-службы ДВД Алматинской области.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 257 УК РК (Хулиганство с применением оружия).

По одной из версий, стрелявший был намерен попасть в кого-то другого, а не в пострадавшего.

"Полицейские выяснили, что главный подозреваемый целился вовсе не в Олжаса Абдыхалыкова, который в итоге получил огнестрельное ранение в голову и был госпитализирован, а совершенно в другого человека. По словам заместителя начальника полиции Сарканда по расследованию Нурлана Садыкова, инцидент произошел неделю назад рядом с Домом культуры", - пишет портал.

"Когда потерпевший ученик 11-класса пришел в себя, он рассказал, как все было. Парень сообщил, что незадолго до происшествия люди стали выходить на улицу из здания Дома культуры, где завершился концерт. Когда послышались выстрелы, все разбежались в разные стороны. Однако стрелявшего старшеклассник запомнил хорошо. Он отметил, что подозреваемый целился в толпе в другого, но пуля попала именно в него", - цитирует Tengrinews.kz заместителя начальника полиции Сарканда по расследованию Н. Садыкова.

Напомним, на этой неделе в Усть-Каменогорске на перемене в школьном туалете произошел конфликт между старшеклассниками, в ходе которого один ударил ножом другого.

"Конфликт между учениками произошел в школьном туалете. Один из них вытащил из кармана нож и ударил оппонента. Окровавленный подросток выбежал в коридор и стал кричать. Учителя вызвали врачей и полицейских. Что произошло между парнями, которые дружили с первого класса, - загадка для всех. В причинах конфликта предстоит разбираться следователям. Они же заодно должны выяснить, кто позволил старшекласснику прийти в школу с ножом", - сообщает телеканал КТК.

"Случившееся - шок, шок действительно для всего педагогического коллектива и ученического коллектива. Причин случившегося мы пока назвать не можем", - прокомментировала инцидент директор СШ №37 Инна Грачева.

По словам Татьяны Плотниковой, начальника отдела по делам несовершеннолетних ДВД ВКО, "подростки учатся вместе 11 лет. Родители общаются между собой, по той информации, которую мы получили в школе. В данное время идет выяснение всех обстоятельств. Уголовное дело не возбуждено".

Также на днях в Актобе, в ходе молодежной разборки, огнестрельное ранение получил 19-летний студент.

"12 сентября, примерно в 19.15, по проспекту А. Молдагуловой в районе "Казахтелекома" произошел конфликт между молодежью - учащимися различных колледжей города Актобе, закончившийся одним выстрелом, предположительно, из обреза охотничьего ружья. В результате с места происшествия в БСМП с диагнозом "огнестрельное ранение спины и ягодиц" поступил 19-летний студент 3 курса одного из коллежей Актобе. Район был оцеплен, и в ходе отработки из дворов близлежащих домов в Заводской отдел полиции были доставлены 35 учащихся различных колледжей, склонных к совершению правонарушений", - сообщили в пресс-службе ДВД Актюбинской области.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 257 УК РК (Хулиганство с применением оружия), проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех лиц, причастных к данному преступлению.

"По факту получения ранений потерпевший от показаний отказывается, чем затрудняет ход следствия и раскрытие преступления", - рассказали в полиции.

"В связи с чем обращаемся к родителям о необходимости тесного контакта с преподавателями и участковыми инспекторами полиции, для того чтобы знать образ жизни своих детей и принять своевременные предупреждающие меры. В свою очередь с целью недопущения подобных преступлений мы планируем провести комплекс профилактических мер с приглашением органов образования, здравоохранения, неправительственных организаций и других заинтересованных ведомств. К сожалению, подобные преступления происходят в начале учебного года; когда студенты учебных заведений не знакомы друг с другом, между ними возникают неприязненные отношения, что приводит к подобным происшествиям", - пояснили в ДВД.

Две недели назад на железнодорожном перегоне станций Алматы-1 и Алматы-2 произошла перестрелка, сообщили в пресс-службе ДВД на транспорте МВД РК.

"12 сентября текущего года в Линейный отдел внутренних дел на станции Алматы-1 поступило сообщение о том, что в городские больницы Алматы с различными диагнозами доставлены трое молодых людей 24, 21 и 26 лет. Последний от полученного огнестрельного ранения скончался в больнице. Сейчас состояние двух других оценивается врачами как стабильное", - рассказали полицейские.

Следственно-оперативной группой ЛОВД было установлено, что данные огнестрельные ранения пострадавшие получили в ходе групповой драки с применением огнестрельного оружия, произошедшей на перегоне станций Алматы-1 и Алматы-2.

При осмотре на месте происшествия сотрудниками транспортной полиции были обнаружены и изъяты 5 стреляных гильз 12 калибра от гладкоствольного оружия, кухонный нож, мобильный телефон и камуфляжная куртка.

Накануне в Астане во время выяснения отношений также были ранены из обреза трое студентов.

"В дежурную часть УВД района Алматы ДВД города Астаны поступило сообщение о том, что в городскую больницу поступили и госпитализированы трое молодых людей 1992 и 1985 годов рождения с огнестрельными ранениями в области левой ноги и колена", - рассказали в пресс-службе ДВД Астаны.

При выяснении обстоятельств дела сотрудники столичной полиции установили, что трое студентов столичного вуза, поступившие с ранениями, ранее, в этот же день, вступили в конфликт с двумя малоизвестными им молодыми людьми. После ссоры участники конфликта разошлись, не подозревая, что история не закончилась.

"Вечером, встретившись опять, трое студентов направились в компьютерный клуб. Через некоторое время в клуб зашли те же молодые люди, с которыми ранее был конфликт, и вызвали их на разговор. Выйдя на улицу, молодые люди начали словесную перепалку, в ходе которой один из участников выхватил обрез охотничьего ружья и начал стрелять по ногам. Ранив студентов, нападавшие скрылись с места происшествия", - сообщили полицейские.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по расследованию УВД района Алматы ДВД города Астаны был задержан стрелявший из обреза молодой человек. Им оказался уроженец Костанайской области, 1989 года рождения, ранее судимый за грабеж и работавший на одном из предприятий столицы.

Кроме того, недавно в Мангистауской области дорожными полицейскими задержана автомашина с подложными номерами и подростками, вооруженными как киллеры.

"Дорожные полицейские, несущие службу на дорогах области, задержали вооруженных преступников, разъезжающих на автомобиле с чужими номерами. Примечательно, что одному из злоумышленников всего 15 лет", - сообщили в пресс-службе ДВД Мангистауской области.

"Уже в сумерках 6 сентября при несении службы инспектором отдельного батальона дорожной полиции Кайратом Маханбетовым совместно с ротой патрульно-постовой службы и участковыми на автодороге Актау - МАЭК - Курык был задержан автомобиль ВАЗ-2108, в салоне которого находилось трое совсем юных парней. В старенькой "восьмерке" не было заднего сидения, а поведение парней говорило о том, что им есть, что скрывать. И действительно, при проверке автомобиля и одежды задержанных были обнаружены пистолет марки ИЖ-79-8 с глушителем и резиновая полицейская дубинка ПР-73. Это оружие находилось под спортивным костюмом 15-летнего подростка", - рассказали полицейские.

"За рулем автомобиля находился 18-летний Алмат С., проживающий в 26-м районе Актау, рядом с ним двое пассажиров - уже названный подросток и 18-летний юноша. Оба также проживают в областном центре. Как выяснилось во время проверки автомобиля, госномер, установленный на нем, является подложным. Он был зарегистрирован на автомашину УАЗ-39629, принадлежащую жительнице Жанаозена. Госномер снят с учета еще осенью 2006 года. Выяснилось также, что автомобиль принадлежит жителю города Атырау, а у задержанного парня нет соответствующих документов на управление этой автомашиной", - пояснили сотрудники полиции.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.