Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Изобретение карагандинского ученого включено в Госпрограмму модернизации ЖКХ

8 октября 2011 - 09:45
Источник: 

Изобретение карагандинского ученого профессора Валерия Кучина включено в Государственную программу модернизации ЖКХ, сообщает сайт акима Карагандинской области.

"Изобретение карагандинского ученого и преподавателя КарГТУ профессора Валерия Николаевича Кучина - экологически чистые гидродинамические нагреватели жидких сред - включено в Государственную программу модернизации ЖКХ на 2011-2018 годы. Карагандинцы смогут ощутить экономичность новых установок: с 2012 года начнется пробное внедрение установок в жилых домах", - говорится в сообщении.

В 2011 году запланирован выпуск 25 гидродинамических нагревателей для объектов бюджетной сферы.

В 2010 году за счет средств в сумме 26,6 млн тенге, выделенных Национальным научно-техническим холдингом "Парасат" через "Фонд науки", разработаны и изготовлены три установки, оснащенные автоматизированной системой управления для условий теплового узла Дирекции административных зданий Администрации Президента и Правительства РК.

По подсчетам ученых, годовой экономический эффект при использовании гидродинамических нагревателей (ГДН) в сравнении с котлами на жидком топливе для условий Дома Правительства составляет 4,058 тыс тенге в год. А в целом себестоимость получения 1 кВт тепловой энергии с использованием ГДН в 5 раз меньше, чем у котлов, работающих на солярке, в 3 раза меньше, чем у котлов на твердом топливе, в 1,5 раза меньше, чем у электрокотлов, и в 1,25 раза меньше, чем при использовании централизованного отопления.

Отмечается, что ГДН уникальны тем, что в них чистый нагрев жидкой среды происходит без использования огня и нагревательных элементов накального типа. Благодаря этому они являются отличной альтернативой традиционным средствам нагрева жидких сред.

Принцип действия ГДН основан на преобразовании энергии завихренного потока движущейся в нем под давлением жидкости в тепловую энергию с использованием эффекта кавитации.

Валерия Кучин – ученик профессора КарГТУ Николая Карасева, который является одним из первых идеологов разработки и внедрения альтернативных источников энергии в Казахстане.

Фотографии: 
Изобретение карагандинского ученого включено в Госпрограмму модернизации ЖКХ


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.